• ソシム

すぐに役立つ!多くのプログラムで使われている主要APIの詳細を徹底解説。新機能「Androidビーム」「Wi‐Fi Direct」を網羅したサンプルを56本掲載。はじめてのプログラミングから、ゲームをはじめとする本格的な開発まで、すべてをこの1冊に凝縮。

• Twitterのクライアントについてはタイムラインを取得することができなかった。(全てが掲載されているわけではない)

• Twitterのクライアントを作りたくて買いましたが

・XMLレイアウトについての説明が補足程度の扱い。
    ・OAuthの認証については、PINの入力が抜けており
     コードもないので、説明のままでは動かない。

以上のように致命的な欠点があるので
    残念ながら星はひとつです。

• 和図書 548.964/F93
    資料ID 2012100205

• 卒論でandroidアプリをつくれとの無茶振りから購読。
    データベースプログラミングが主なためちょっと買う本を間違えた感じが…。
    テーブルの作り方などは書いていないためDBがらみの人は同社の"Android UIデザイン&データベースプログラミング"を購読するのが間違いないです。

ただし、イメージ画やサウンドなどの記述もなされているため、ゲームをつくりたい方にはオススメかと。

結局私は両方買いましたが(^^;)

プロフィール

ユビキタスエンターテインメント所属、テクニカルディレクター。ガジェットプログラミングをやさしく丁寧に解説している「ん・ぱか工房」の作者。『勇者と冒険するプログラミングの世界』『ゼロからはじめるenchant.js』など著書多数。

布留川英一の作品

Androidプログラミングバイブル SDK 4/3/2対応 (smart phone programming bible)を本棚に登録しているひと