• ソシム (2015年6月22日発売)

PMOの課題を解決に導く日本で最も普及しているオープンソースのチケット駆動型プロジェクト管理システムを完全解説!!企業での運用事例も多数収録!

Redmine実践ガイド 理論と実践、事例で学ぶ新しいプロジェクトマネジメントの感想・レビュー・書評

• Z3

• 前半は入門的な内容で一通りの使い方の紹介でした。
    初心者でも分かりやすく読めると思います。

特に7章と8章が良かった。
    チケット駆動の説明は現実的ですね。8章はケース別(障害管理、課題管理、ITIL、ヘルプデスク、、、)の紹介が自分とこにどう適用するか考えるときにイメージしやすくて良いと思いました。

• これまで「Redmine」というキーワードがつく書籍や雑誌は、かなり読み漁った方だと思うのだけれども、この本に関してはそれらの情報が見事に集約されている。

エントリー向けとしては、これ1冊で十分かも&もう少し早く欲しかったかも。きちんと役割別に章立てされていて、かなり丁寧な内容だと思う。

Redmineと一口にいっても、いろんな技術や考え方が絡み合っており、その活かし方も殺し方も様々だと思う。個人がRedmineを使いこなせるレベルから、現場へ浸透してチームで活かせるレベルまでもっていかなければ嬉しくないので。

この実践ガイド本については、前者のレベルでつまづきにくくし、後者のレベルの第一歩を誘導してくれる本だと思う。

2年近く使ってる程度の私としては、6章のプラグイン紹介や8章の活用シーン紹介とか、MS ProjectやTracとの違いのコラムをもとに、自分でも検証して第二歩、第三歩と進んでいきたいところ。

チームにRedmineを「使ってもらっている」から「使いたくなる」と感じてもらえることが、今の私のひとつのゴールなのかもしれません。

株式会社アジャイルウェアの作品

John Fer...

Redmine実践ガイド 理論と実践、事例で学ぶ新しいプロジェクトマネジメントはこんな本です

Redmine実践ガイド 理論と実践、事例で学ぶ新しいプロジェクトマネジメントを本棚に登録しているひと