小さな会社のWeb担当者のためのコンテンツマーケティングの常識

• ソシム

知識ゼロでも伝わるWebメディアの作成・運用ポイントがわかる!成功事例から学べる!これから携わる人に一番やさしい解説書。

• ウェブを作るにあたって初めて読んだ本。
    さまざまな観点から書いてあり、とても勉強になった。
    他の本を読んでからまた読み直したい。

• コンテンツマーケティングって何かと思えば、Webメディアのことのようだった。ようは、企業用のブログを書くということでいいのだろうか? コンテンツというから、動画とかイラストのようなものをイメージしたけど。
    こういうマーケティングでうまくいく企業ってあまりなさそうな気がする。メディア寄りの企業ぐらいなんじゃないかと。
    LIGっていうブログ、最近よく見かけるけど、もともとはWeb制作会社なのか。ブログ書いて、本業の収益もあがったんだろうか。
    OATHの法則という言葉を初めて知った。人間の認識レベルに関する法則らしい。その法則を意識してサイトを作ったいけばいいんだとか。まあ、言葉だけでも覚えておきたい。

• 勉強になった。
    あとは実践あるのみ。

株式会社MASH代表取締役
12年間の会社員時代からさまざまな副業に取り組み、2009年にインターネット集客や収益化の専門家として独立。
独立後はブログメディアの運営とともに、コミュニティ(オンラインサロン)運営、書籍の執筆・プロデュース、YouTube活用サポート、企業や地方自治体のIT(集客・PR)アドバイザー、講演活動など、複数の業務に取り組むパラレルワーカー。
複業(副業・兼業)の重要性を伝えるため、新聞や雑誌、ウェブメディアの連載や取材の傍ら、テレビやラジオなどのマスメディアへの働きかけをおこなっている。
現在まで100本以上の講演、セミナーを開催しており、そのすべてをPowerPointプレゼンテーションを活用している。
著書・監修書籍多数。

「2022年 『はじめてのPowerPoint2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染谷昌利の作品