ぼくのうちはゲル

制作 : 長野 ヒデ子
  • 石風社
  • Amazon.co.jp ・本

• ボローニャ国際絵本原画展。
    毎年独創的にしてハイレベルな異世界を見せてくれる原画展。
    プロ・アマを問わず、世界各国から公募された3000を超える作品の中から選ばれた77作家の絵画。
    このコンクール入賞をきっかけに、絵本作家としての花開く方も多い。

今年もよかったですね。ボローニャ→東京→兵庫→愛知→石川と巡回してくれるので、兵庫県に見に行き、帰りに美味い肉食って多幸感に浸るのが、年に一度の我が家の行事。

今年はこの本の作家でもあるモンゴルの方と、韓国のチョン・ハヨンが特に好きでした。「Gと私」というタイトルでゴリラと人間がシーソーに乗ってたりゴロゴロしたり。最高にかわいいので日本でも絵本売ってほしい。
    ああいう絵を見ると世界平和を実現させたくなりますね。反韓なんてもったいない。

• まだ在庫しているかな?
    *【バーサンスレン・ボロルマーさんサイン入り】ぼくのうちはゲル

石風社のPR

• 長男に読み聞かせ。ジルとゲルが区別つかない様子だったけど、最期には「ずっと(子宮から地球まで)まるいおうちだね」とコメントしてました。

• モンゴルの遊牧民のうちに産まれたジルの一年の生活が、四季を通して描かれています。

プロフィール

バーサンスレン・ボロルマー モンゴル文化芸術大学美術学部卒業。2008年に来日、日本を拠点に絵本作家、イラストレーターとして活躍。2004年第14回野間国際絵本原画コンクールにおいて『ぼくのうちはゲル』がグランプリを受賞、2013年ボローニャ国際絵本原画展入選など、受賞多数。絵本に『モンゴルの黒い髪』(石風社)、『お月さまにいるのはだあれ?』(文教大学出版事業部)、『バートルのこころのはな』(小学館)、『ゴナンとかいぶつ』(偕成社)、『おかあさんとわるいキツネ』『トヤのひっこし』(厚生労働省社会保障審議会特別推薦児童福祉文化財)、『りゅうおうさまのたからもの』(以上、福音館書店)などがある。埼玉県在住。

バーサンスレン・ボロルマーの作品