• ソフトリサーチセンター

• 低評価なのはこの本が悪いわけではないと思います。ただ少しばかり私が、「IT英語」なる言葉に期待をしすぎたのかもしれません。きっとIT英語という位置づけがまだ曖昧ということもあるのでしょう。いずれにせよ、この本が出版されたのが2003年。当時と今ではその単語の意味もちがうのかもしれませんね。(いまどきのITエンジニアが英語のマニュアルを読めないとは思えないのですが、それは過大評価なのでしょうか・・・うーん。)

海外でPCを購入し起動する際にはきっと役立つ本かと思います。

• 英語とITの融合を目的に購入…。うまい言い回しを覚えたよ。。。

• 海外でのPC購入、PC起動、ソフトウェアのライセンス、マニュアル、トラブルシューティングと場合別に使われる英語表現、またはそれらの読み方が解説されている。実際に用いられるような例を用いているのがいい。章末にはTOEIC形式の演習問題があり自分の理解力が確認できる。購入してはいないが同著者の「SEのためのIT英語入門」もお薦め。

プロフィール

神田外語大学外国語学部英米語学科教授。青山学院大学文学部英米文学科卒業後、日本アイ・ビー・エム株式会社入社。デンバー大学スピーチ・コミュニケーション研究科修士課程修了、人間コミュニケーション研究科博士課程単位取得満期退学。立教大学経営学部特任准教授などを経て、現在に至る。主な著書に、『異文化対話論入門』(研究社)がある。

小坂貴志の作品

パソコン様IT英語を教えて!―パソコンにまつわる様々な事象から学ぶ (IT英語を教えて!シリーズ)を本棚に登録しているひと