アプリでボドゲ〜スマホやタブレットで遊ぶ卓上ゲーム

著者 : 徳岡正肇
  • 書苑新社 (2013年9月3日発売)

アプリでボドゲ〜スマホやタブレットで遊ぶ卓上ゲームの感想・レビュー・書評

• アプリで遊べるボードゲームがまとめられている。それ以上でも以下でもない本。

• まぁ、アプリよりもリアルの方がおもしろいのは、当然といえば当然だし、そうでなくっちゃいけないし。
    練習ていどかなぁ。

せめて、カードテキストがあるやつは、日本語化して欲しい。

うーん、翻訳に権利とかあって日本語化は難しいのかなぁ。
    アンドロイドみたいに誰かがやってくれるみたいなのはないのかな?

アグリコラとアセッションとプエルトリコとサンファンとが、日本語にならないかなぁ。

アプリにシール貼るわけにもいかんでなぁ……。

• 徳岡正肇のアプリでボドゲを読みました。
    スマホやタブレットで遊ぶ卓上ゲームという副題がついています。

iPhoneやiPad、androidなどで遊べるボードゲームが紹介されています。
    定番のカタンやカルカソンヌはもちろん、ケルト、プエルトリコ、ラー、メディチやラミーキューブなど45本のゲームが紹介されていました。
    カタンやプエルトリコなどはプレイヤーのスキルの差が大きいと仲間とのボードゲームではなかなか勝てませんが、アプリなら短時間で練習することが出来るので、私も利用しています。

ちなみに、45本紹介されているうち、私のiPadにインストールしているのは20本ありましたが、この本で紹介されていないゲームも10本あったので、アプリになっているゲームは結構あるんだなあ、と再認識しました。
    アプリになっているゲームは一般に遊ばれているゲームだと考えられるので、仲間とも遊べるように準備しておこうと思いました。

アプリでボドゲ〜スマホやタブレットで遊ぶ卓上ゲームのその他の作品

徳岡正肇の作品

アプリでボドゲ〜スマホやタブレットで遊ぶ卓上ゲームはこんな本です