• 総合医学社

• 鎮痛補助薬の使い方は、いろいろと「さじ加減」が必要。
    で、いろいろな「さじ加減」を知ってみようと購入。
    勉強になりました。

• 本日の主な成果。
    思う点の多いジャンルながら、試験的事情から後手に回っていた分野。
    そんな訳で、簡潔で重み付けが比較的明らかな本をと思った時に出逢ったのが本書。
    序盤は筆者の意見と世の中的な意見の区別がやや付きづらかったのだけど、読み終わると朧げながら緩和医療ってものの像が出来上がってる感じ。
    成書で確認してブラッシュアップしたいものですな。

プロフィール

1976年生まれ。茨城県出身。岐阜大学医学部卒業。緩和医療医。日本緩和医療学会 緩和医療専門医、がん治療認定医、日本消化器病学会専門医、日本内科学会認定内科医、日本尊厳死協会リビングウイル(LW)受容協力医師、 2006年度笹川医学医療研究財団(現・笹川記念保健協力財団)ホスピス緩和ケアドクター養成コース修了。内科専門研修後、日本最年少のホスピス医(当時)として京都市左京区の日本バプテスト病院ホスピスに勤務したのち、2008年より東京都世田谷区の入院設備のある往診クリニック(在宅療養支援診療所)に勤務し、入院・在宅 (往診)双方でがん患者・非がん患者を問わない終末期医療・緩和医療を実践。2010年から東邦大学医療センター大森病院緩和ケアセンターに所属し、現在緩和ケアセンター長として緩和ケアチームを運営している。現在多数の患者の診療に携わる一方、 著述・講演活動を通じて緩和医療や死生観の問題等について広く一般に問いかけを続けている。

Dr.大津の世界イチ簡単な緩和医療の本―がん患者を苦痛から救う10ステップのその他の作品

大津秀一の作品

Dr.大津の世界イチ簡単な緩和医療の本―がん患者を苦痛から救う10ステップを本棚に登録しているひと