少女椿

• 青林工藝舎

• 丸尾末広は誰にも薦めないで、ひっそり愛していた作家だった。ヴィレッジヴァンガードが学校の近くにできて、周りの友人が所謂「サブカル女子」化し始めてから丸尾末広がブームになってショック!やーだー!

• みどりちゃんかわいい

• 丸尾さんの本買うならまずこれこれから勧められて買った最初の一冊。
    世界観ストーリーすべてがツボでした。
    版によって改変されてるようですね。
    初版のものが読みたいです。

鞭棄が好きw

• まだアニメしか見たことが無いので、とても読みたいです。
    ラストは正直???でした…。
    フタナリカナブンが好きです。

• 近所の古本屋で偶然見つけて390円で購入。
    ネットで2000円くらいで買おうかどうしようか悩んでいたときだったので、奇跡だと思った。
    一緒に売られていた丸尾地獄とキンランドンスもそれぞれ390円だったので、勢いに任せて3冊まとめて買ってしまった。
    初の丸尾末広。

購入前にネットでさんざん調べたから予想はついていたものの、やっぱりそこまでグロくはなかった。
    ストーリーも何となくはわかっていたが、とにかく見世物小屋の人たちのみどりちゃんに対するツンデレ率が異常に高い。
    あと、ラストはあんなに意味不明な感じにしなくてもよかったんじゃないかと思う。
    せめて、みどりちゃんの今後の幸せを予感させるくらいの救いがほしかった。

丸尾末広はストーリーマンガよりも短編の方が向いていると思う。
    個人的には同時に買った丸尾地獄の方が面白かったが、少女椿はグロさも控えめ、起承転結も比較的わかりやすいので、丸尾末広のマンガを初めて読むという人には適している。
    表紙の大正ロマン風な色使いが好き。

• とても絵が上手。
    人体のバランスが正確。
    また、画面が美しく見える絵画的技法を知っており、駆使している。
    手前・中・奥で奥行きを出す方法、黒白のバランス、人物のアウトラインをハッキリなど。
    半ば無理矢理にでもこれらを大切にしている様だ。
    また、上下に2本引かれた枠線は大ゴマの時にも無くなることが無く
    (キャラがブチ抜くことは有るが)、
    一貫した印象を与えている。

元々私は見せ物小屋肯定派だし、とても面白い作品だった。
    でも見せ物小屋の是非と言ったところにスポットが当たった訳では無く、
    単にエログロな舞台として見せ物小屋が題材になっているのだろう…。
    「化け物」とか「小人の分際で」という差別的な言葉が
    彼らの逆鱗に触れるというところが描かれてて良かった。
    「鞭捨」が手の無い障害者を指す差別用語というソース、誰か知ってたら教えて下さい。
    作中最も印象深かったのが(遠足行きたい…)だったりする。
    むしゃりむしゃり芸は美しい。
    臓物を口から垂らす美少女素晴らしい。
    (この作品エログロな割には出血量少ない)

• アニメにあって、漫画にないシーンがあるのはなぜー

• 鳥居みゆきが好きだと聞いてからずっと読みたかった作品でした。

丸尾さんの代表作品ということでエログロ極めてますね。

鞭棄の人気がやたら高いみたいですが、私はフタナリカナブンがお気に入りです。

みどりのような変な落ち着きもなく、純情無垢な感じが好きですよ。

次は『瓶詰の地獄』も読まなくては…。

• 敬愛なる丸尾先生

アニメ版よりもみどりちゃんへの待遇が優しいというか、
    見世物小屋メンツとみどりちゃんが和気藹々としている気がする。

• 表紙の色きれいだよね。

みどりちゃんかわいい。

丸尾 末広(まるお すえひろ)
1956年、長崎県生まれの漫画家・イラストレーター。本名:丸尾末廣。高校を中退して15歳で上京後、多くの職を遍歴したうえで、『リボンの騎士』でデビュー。
主な作品に、『少女椿』『月的美人』『笑う吸血鬼』『パノラマ島奇談』や荒俣宏『帝都物語』の挿絵など。
レトロで、幻想的で、エロティシズムを感じさせる作風は、多くの人々にインスピレーションを与えた。「ちびまる子ちゃん」のキャラクター丸尾くんは、丸尾末広からとられた。『少女椿』の主人公は、筋肉少女隊を媒介して、『新世紀エヴァンゲリオン』の綾波レイのキャラクターデザインにも影響している。

少女椿のその他の作品

少女椿 単行本 少女椿 丸尾末広