マンガ嫌韓流3 (晋遊舎ムック)

• 晋遊舎

• さらに日韓問題に深く切り込んだ話題作。
    同和問題や、アメリカで盛り上がる従軍慰安婦問題にも触れている。

• まぁふつう・・・かな。
    「嫌韓流」は1と4がとてもよかったと思います。

• 前作・前々作同様の論調。
    ここまで読むと、反日論もよくもここまでネタがあるなぁと呆れてしまう。
    本書では数ある反日論に対抗して書かれているが、大体どちらも批判の構造が同じなため少々飽きてきた。
    著者は韓国を知ることで日韓友好に近づければと思って書いているようだが、日本大衆の無知と反日マスコミとでたらめ反日論を前にしてはそれも暖簾に腕押し状態かと。
    韓国に対しては嫌気か無関心が相応です。

• 内憂外患をかかえる日本。過去の歴史を再考するのに、参考になります。1〜3巻まで出版されています!!!韓国併合について断罪される中、日本が韓国に残した資産は莫大な量。それらを含め広く大きな視野で、併合について議論すべきでないでしょうか??

山野車輪(やまの・しゃりん)
1971年生まれ。2005年、日韓関係の歪みを最初に指摘した『マンガ嫌韓流』(晋遊舎)を出版し累計100万部突破。『ニューヨーク・タイムス』『タイムズ』など海外の新聞でも紹介される。2010年、世代間格差問題に切り込んだ『「若者奴隷」時代』(晋遊舎)を出版し、高齢者批判を先取りした。国産ヘヴィメタルコレクターでもあり、2018年に出版した『ジャパメタの逆襲』(扶桑社)にてアニメソングとの密接な繋がりを指摘し、ディープなオタクに評価された。

「2021年 『オタクが日本を「右傾化」させた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山野車輪の作品