• 晋遊舎 (2007年8月20日発売)

ニコニコ動画ファンブック 完全保存版!!!―超人気動画サイトの裏までわかる! (100%ムックシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 歴史的な意味でなら保存版
    もう色々情報が古い
    カラーな事とおまけのシールで★★★

• ニコ動が好きなので読んでみた。逆に全部の内容が分からなくて良かったw個人的にMADが好きだったりする。

• 私、ほぼ毎日ニコニコ動画を観ています。
    理由はいろいろ。ニコニコ動画はあらゆる動画にコメントが付け加えられます。「おもしろくない動画をコメントの力でおもしろくする」ことができます。「テレビを観ながらあれこれおしゃべりする」ってことをネット上で再現できるのです。これは画期的。うるさいと思ったり、内容に集中したいときはボタンひとつで静かになるわけですし。自然と、おもしろくなる可能性の無いものは淘汰され、おもしろいものが残ってきます。コメントは184(非通知)設定により無記名で書き込めます。
    ニュースで観れば腹の立つイキり高校生も、アフレコ感覚で斬新なコメントが入っていれば一瞬でカワイくなるから不思議。
    また、一般の素人(技術的には超一流の人もゴロゴロ)のクリエイターが自分の作品(暇だから作った的なのに名作になってるものも有)を発表する場としても、すぐにコメントが付くことからよく活用されています。著作権の問題とは切っても切り離せませんが、次代を担うメディアという点に関しては、youtubeとは異質なものだとも思います。唯一面倒なのは「登録制」ってことだけ。でも無料だしメールとかも来ません。ところでこの本のタイトル。「100%ムックシリーズ」って言いたいだけ?

• この本は買ってないんですが(笑)(いや欲しいけどどこ行ってもないんだもの)ニコ動ないと生きてけませんマジで。MADは私の酸素であり、職人は私の水である。だいすき!

ニコニコ動画ファンブック 完全保存版!!!―超人気動画サイトの裏までわかる! (100%ムックシリーズ)はこんな本です