天国までの49日間

• スターツ出版

• 913.6 サ 登録番号8026

• ケイタイ小説は、普段は読みません。何となく文章が美しくないイメージがあって。

今回、iPhoneのアプリにあったので読んでみました。

文章は想像よりは違和感を感じず、サクサク読めました。ストーリーは、ずっしりくる部分と、ん?という安易な部分が混じっている感じでした。

担任の先生やいじめの主導者だった女の子は、後半の展開からすると内面が書き足りなかったのかな、という物たりなさがありました。

いろいろあっても、同じグループの女の子達が最後に分かりあい、仲良くなる展開も、ちょっと簡単すぎたかな、と。最後ハッピーエンドに持ち込む部分も強引だったように感じます。

とはいえ、気軽に読むにはまずまずの内容だったかな。

東京都在住。代表作『天国までの49日間』は2008年に書き上げられ、第5回日本ケータイ小説大賞にて応募総数9,116作の中から大賞を受賞し、作家デビュー。その後、フリーライターに転身。現在、webを中心に小説やコラムを執筆している。最近は開運アドバイザーとしても活躍。著書に『70年分の夏を君に捧ぐ』『100回目の空の下、君とあの海で』『八番目の花が咲くときに』(すべてスターツ出版)、『線香花火のような恋だった』(集英社オレンジ文庫)など。生きることの尊さと儚さ、壮絶さを描いた作品が人気。

「2021年 『文庫 16歳の遺書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井千姫の作品