産業カウンセラー (わたしの仕事)

• 新水社

産業カウンセラーとは企業向けのカウンセリングを行なう人。職場の問題や環境の悪化はほとんどが人間関係から起こるもの。企業や就活生など、産業に関わる様々な場所で、クライエントの悩みを受けとめ、問題・環境改善の手助けを。体験談や相談ケースなど多数収録。

• 産業カウンセラーのなり方や仕事内容、現役産業カウンセラーの体験談、カウンセリング事例などが、分かりやすくまとまって掲載されている。この仕事についての概要をつかむのには適している。とても読みやすい。

• 心理カウンセリング理論の流派、試験内容、産業カウンセラーになった人たちの実際の声、著者の実際の産業カウンセリングの実例とまったく門外漢の人からみると、一通りの内容が入っていて面白かった。また、産業カウンセラーの声も多く掲載されていて、仕事に行き詰ってとかという意見や、また、この人は構えているなとか、この人は本音かなという微妙な違いもうかがえるのがまた面白かった。

公認心理師。産業カウンセラー。2級キャリアコンサルティング技能士。一般社団法人日本メンタルアップ支援機構(メンタルアップマネージャ®資格認定機関)代表理事。
法政大学卒。日本通運(株)を退職後、学研エデュケーショナルを通じ17年間、2歳から中学生までの学習指導と教育相談に関わる。時期を同じくしてカウンセリングの勉強を開始、産業カウンセラー資格取得後は企業内カウンセラーとしても活動。現場経験を生かしたコミュニケーション、ストレスマネジメント、ハラスメントの講演・研修を実施。内閣府をはじめとする官公庁、大手企業、大学等で、5万人以上にコミュニケーション指導を行う。また、だれでも参加できる「生きやすい人間関係を創る」コミュニケーションスキルを1日で学べる「メンタルアップマネジメント講座」を開催している。テレビ、ラジオ、新聞などのメディア出演・監修多数。
著書に『よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑』『よけいなひと言を好かれるセリフに変える働く人のための言いかえ図鑑』(サンマーク出版)

「2022年 『よけいなひと言をわかりあえるセリフに変える親子のための言いかえ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大野萌子の作品