僕、はまじ

• 彩図社

「はまじ」から見た『ちびまる子ちゃん』の世界。プールからの脱走、マル秘通信簿、漫才師を目指しての上京、清水の仮装大会で牛を演じる、etc…。悲しくも楽しいエピソード満載。

• はまじの本って借りて、これはさくらももこがはまじ編としてはまじになりきって書いてるのかなー?と、思ったら、マジはまじが書いてた。

描き方とかがさくらももことは全く違うし、さくらももこの絶妙な毒とともに吐き出すなんとも言えない言い回しとかもなく、淡々とはまじの日常が語られる一冊。

マジなはまじの日常としてはなかなか面白いんだけど、やっぱこれははまじが書くんじゃなくて、はまじの話をさくらももこに書かせたほうが数倍面白い内容になっただろうなあ。と、思わざる得ないほどに、読み終わったときに、

ま、どこにでもある普通の話。

で終わってしまった。これは是非さくらももこバージョンで描きなおしてもらいたい。

• さくらももこの本が好きで買いました。
    とてもためになりました。

いやなことから逃げたら駄目ですね。
    逃げてると転落人生になるってことが分かりました。

今中3で受験生なので逃げずに頑張ろうと思います。

勉強したくない学生におすすめです。

• ちびまるこちゃんのスピンオフを読むような、ゆる〜い気持ちで読み始めてみたけれど、意外にも波乱万丈な人生で、途中からは姿勢を正して読まないと、という気持ちになった。

ちびまるこちゃんの他のクラスメイトも、今でも小学校3年生の先の人生を歩んでいて、それぞれ大変なことや苦労もあるんだろうなぁと考えてしまう。

ちびまるこちゃんの裏話にしては、重い話だったなぁ。

• 永沢とか藤木とか暗いキャラが多い中で、出てくるとほっとするキャラクターの一人であるはまじが書いたエッセイ。

でも、少し悲しくなった。
    今は50代のはまじ、どうしているんだろう?この本を出版した時のはまじは38歳で無職。
    多くの夢に破れたみたいだけど、暗くなっていないのは、さすがはまじといいたいところだけど、なんだかこっちが不安になってしまう。

戸川先生の実像が、アニメと違いすぎて怖い。
    泳げないのに、頭を抑えつけられたり、飛び込みをさせられたり、逃げ出すはまじの気持ちは分かる。そりゃ怖いよ。今なら確実に問題になりそうな指導で、逃げ場を全く失ってしまったはまじ。読んでて可愛そうだった。

•  まる子もたまえも、そしてはまじも。みんな現実で生きている。物心がついた頃から慣れ親しんでいるキャラクターが今も息をしていることが、不思議なようで嬉しい。

• ちびまる子ちゃんのはまじ本人による自伝?のようなもの。

• 「ちびまる子ちゃん」では陽気なお調子者のはまじも、実在した彼の小学生の頃の苦労話を読むにつけ、男子もツライよ…の世界がなんだかリアルに迫ってきて胸がきゅうっとなった。読んでる途中だけど、この濃い目のシンパシーは書きとめておかなくっちゃ。

• ちびまるこに出てくるはまじが書いた本。
    はまじはどのような人生を送ってきたかの半生記。

特に文章がうまいわけでもなく、大して面白いエピソードがあるわけでもなく、考えさせられることがあるわけでもなく。
    本当に一般人の半生記でした。

読んだ後も、何も残らなかった。これは非常につまらない本である。
    もう読まないな。

• はまじのエッセイ

途中で投げ出す感じが自分と似ている
    やっぱ、最後までやり抜くことが大切

中学のブラスバンドの話がいい
    自分はサッカーを大切にしたい

• ちびまる子のはまじのモデルとなった方のエッセイ本。

学校に行かなくなるまでの過程が非常に勉強になる。
    私が想像する典型パターン。
    分かっていても、でもそれは現在の学校教育ではなかなかフォローできない。

学校教育への生々しい叫びに思えた。

浜崎憲孝の作品

劇団ひとり