僕、はまじ

著者 : 浜崎憲孝
  • 彩図社 (2002年2月発売)

作品紹介

「はまじ」から見た『ちびまる子ちゃん』の世界。プールからの脱走、マル秘通信簿、漫才師を目指しての上京、清水の仮装大会で牛を演じる、etc…。悲しくも楽しいエピソード満載。

僕、はまじの感想・レビュー・書評

• さくらももこの本が好きで買いました。
    とてもためになりました。

いやなことから逃げたら駄目ですね。
    逃げてると転落人生になるってことが分かりました。

今中3で受験生なので逃げずに頑張ろうと思います。

勉強したくない学生におすすめです。

• 永沢とか藤木とか暗いキャラが多い中で、出てくるとほっとするキャラクターの一人であるはまじが書いたエッセイ。

でも、少し悲しくなった。
    今は50代のはまじ、どうしているんだろう?この本を出版した時のはまじは38歳で無職。
    多くの夢に破れたみたいだけど、暗くなっていないのは、さすがはまじといいたいところだけど、なんだかこっちが不安になってしまう。

戸川先生の実像が、アニメと違いすぎて怖い。
    泳げないのに、頭を抑えつけられたり、飛び込みをさせられたり、逃げ出すはまじの気持ちは分かる。そりゃ怖いよ。今なら確実に問題になりそうな指導で、逃げ場を全く失ってしまったはまじ。読んでて可愛そうだった。

•  まる子もたまえも、そしてはまじも。みんな現実で生きている。物心がついた頃から慣れ親しんでいるキャラクターが今も息をしていることが、不思議なようで嬉しい。

• ちびまる子ちゃんのはまじ本人による自伝?のようなもの。

• 「ちびまる子ちゃん」では陽気なお調子者のはまじも、実在した彼の小学生の頃の苦労話を読むにつけ、男子もツライよ…の世界がなんだかリアルに迫ってきて胸がきゅうっとなった。読んでる途中だけど、この濃い目のシンパシーは書きとめておかなくっちゃ。

• ちびまるこに出てくるはまじが書いた本。
    はまじはどのような人生を送ってきたかの半生記。

特に文章がうまいわけでもなく、大して面白いエピソードがあるわけでもなく、考えさせられることがあるわけでもなく。
    本当に一般人の半生記でした。

読んだ後も、何も残らなかった。これは非常につまらない本である。
    もう読まないな。

• はまじのエッセイ

途中で投げ出す感じが自分と似ている
    やっぱ、最後までやり抜くことが大切

中学のブラスバンドの話がいい
    自分はサッカーを大切にしたい

• ちびまる子のはまじのモデルとなった方のエッセイ本。

学校に行かなくなるまでの過程が非常に勉強になる。
    私が想像する典型パターン。
    分かっていても、でもそれは現在の学校教育ではなかなかフォローできない。

学校教育への生々しい叫びに思えた。

• こんな本があるとは知らず、題名で思わず購入。ちびまる子ちゃんの世界かと思ったら、マンガとはテイストが違うのが面白い。プールが嫌で不登校になる小学生の心理がよく伝わってくる。一昔前までは悪いことをすれば先生のビンタは当然だったのだが、読んでいると隔世の感があった。いいことか悪いことかは別として。

• 意外とおもしろかった。小学3年生の担任がひどくて落胆しました。4年生の担任がいい先生でよかった。運送業の人が酒気帯び運転はどうしようもない。。10代から30代いろんなことがあったけど、今でも元気なおっさんでいてほしいなと思いました。

浜崎憲孝の作品

村上 春樹
宮部 みゆき
さくら ももこ

僕、はまじに関連する談話室の質問