笑う英会話―参考書や英会話本に載っている

• 彩図社

どこで使うんだ、こんな英語!?

英語の参考書や辞書、ハウツー本に載る例文集。
一見何の変哲もない文章ばかりと思いきや、そこには珠玉の“迷文”の数々が潜んでいた!
さあ、Let's speak funny English!!

• 2017年4月9日に紹介されました!

• 実際に参考書や辞書などに載っている珍妙な英文を出展付きで取り上げて、イラストとコメントで突っ込みを入れている文庫です。

本気で笑えました。
    編者の普段のフィールドがアングラなので、ブラックな弄り方が多いですが、それが大丈夫なら是非どうぞ。

• 取り上げた例とイラストはまずまず笑える。寸評を解説にすると野暮になってしまうのかは微妙なところ。

• 英語の本に載っているおかしな例文を集めたもの。
    確かにそれどこに使うんだよというようなおかしな例文だけど、イラストと突っ込みで面白く見せてるようなものが多い気がする。珍例文は探せばいくらでもありそう。

• むっちゃ面白い。実益のない読書にもってこい。でも英語勉強の息抜きにもGOOD。読んだのだいぶ前なんですがもう第3弾まで出ているようですね。すごい。
    英語のおもしろ例文が集まってます。
    いつかネイティブに向かって使ってみたい。
    でも漢字ドリルの例文にもかなりキテるやつありますよ。ぷくく。

• 面白すぎ!! 「今度の赤ちゃんは可愛い」「彼女はもしゃもしゃと胸毛のある男に目がない」「彼は眠っているゴリラを悩まし続けた」・・・などなど、一体いつどんな場面でこんな英語使うんだ!?という例文満載で大爆笑です。電車の中で読むのは要注意かな。第2弾も読みましたが、第1弾の方が切れ味抜群、シュールさ爆発って感じでした。

• 英語の辞書やハウツー本などに載るおかしな例文集。
    どこで使うねん!!
    と思わずつっこみたくなります。

『彼女はもしゃもしゃと胸毛のある男に目がない』
    『心配するな。俺は変人に見えるけど、中身は正常だよ』
    『ひとつ、やつの脳天をたたき割ってやろう』
    『なによ、このクソ豚』

このような例文を英語で話すにはどのように言えばいいのか。
    その答えが載っています。

他にも、とてもここには書けないような、辞書や参考書に載ってるとは思えない例文がいっぱいです。
    元気が無いときにおすすめ。
    思わずぷぷぷと笑ってしまいます。

• 読書録「笑う英会話」3

編者 草下シンヤ、北園大園
    出版 彩図社

p32より引用
    “遠回しな言い方をしなくていいから。
    ぼくの絵をどう思うか、
    はっきり言ってくれよ”

ライター二人組による、英語の参考書や辞書などに載っている、
    思わず笑ってしまう例文を集めた一冊。過去同社から発行された
    ものの、再編集文庫版。
     悲しみを誘うものから怖いものまで、ゆるい感じのイラストが
    添えられてまとめてあります。

上記の引用は、少し悲しさを感じるものをまとめた章での一文。
    こういう事をいう人に限って、本当の事を言ってしまうと、一生
    恨み続けそうです。相手の言うとおりにして恨まれるのでは、あ
    まりにも割りに合わないでしょうから、こういう人との付き合い
    は考え物かもしれません。
     イラストも面白いですが、編者のツッコミコメントが秀逸です。

ーーーーー

• 第一弾。
    引っ張り出して再読!

むちゃくちゃ面白いー。
    絶対使わへんしね。
    いや、きっといつか使ってやる。笑

Ex)The only thing I can do is dog-paddle.
    俺、犬かきしかできないんだ。

• どんな状況になったら、こんなこと言うんだろうという、
    「使わない」「使えない」例文のオンパレード。
    もうほんといきなり来る笑いに吹き出しまくった。
    あぁ面白かった。

笑う英会話―参考書や英会話本に載っているのその他の作品

草下シンヤの作品

笑う英会話―参考書や英会話本に載っているを本棚に登録しているひと