革命家100の言葉

• 彩図社

ゲバラ、カストロ、板垣退助、坂本龍馬、天草四郎、大宅壮一、ネルソン・マンデラ、ジョン・F・ケネディ、ガンジー、キング牧師、マルコムX、ゴルバチョフ……など、革命家100の言葉を収録。 「闘いはわが人生」ネルソン・マンデラ(政治家) 「愛は敵を友人に変えることのできる唯一の力だ」キング牧師(活動家) 「ぼくは新しい運命=目的地へと向けて出発しなければならないのです」チェ・ゲバラ(革命家)

• 途中で諦め。
    歴史上人物の過程(プロセス)が見えてこない
    (知識不足もあるが)ため、まったく響かなかった

•  本の表紙には、アルゼンチン生まれでキューバ革命の指導者の1人、チェ・ゲバラの肖像。
    あまりにも強いインパクトのだったので、読んでみることにしました。
    本の下部には、帯のほうに見えるデザインで「明日の自分を革命せよ」と記載されている。

内容は、革命家や歴史上人物の100の言葉が収録されている。
    ゲバラ、カストロ、板垣退助、坂本龍馬、天草四郎、マンデラ、ガンジー、キング牧師、グルバチョフなど。
    すべて見開いた状態で、右ページに格言が書かれて、左のページに解説がされている。

個人的に歴史は詳しくないため、知らない人の言葉も多く、すべてが参考になるわけでもなかった。
    革命家の思考は難しく、理解できない格言もあった。
    パラパラと読むにはいいと思う。

最後に、1つだけ格言を紹介します。
    「世界は、大きな車輪のようなものですからね。対立したり、あらそったりせずに、みんなで手をつなぎあって、まわっていかなければなりません」
     ー杉原千畝(官僚、外交官)

• ★禍いは口より出でて身を破る。
    禍いは心より出でて我をかざる。
    by日蓮
    →口から出た言葉は身を滅ぼし恨みを買うが、心から出た言葉なら相手を喜ばせ自分に福を齎す

• 内容はまぁまぁですね。しかし自分が歴史を知らないという事が改めてわかってしまった。良い勉強になりました。

• なんでも変わらないものはないものだ。旧いものは倒れて新しいものが起きるのだ(大杉栄)/勝ったよ、母さん。民衆は私たちを応援した。この民衆を裏切るわけにはいかない。誠意をもって民衆を救済しなければならない(ウーゴ・チャベス)/われわれの問題は、人間が生んだものである。それゆえ、人間はそれを解決することができる(J・F・ケネディ)

• えー、きょうつうしていえるのは
    やるしかないという話と魂にはさからえない
    ということですね。

• 読むレッドブル

• 文字がでかい。右ページに格言が、左ページに解説が書かれたスタイルで最後まで進む。解説が少し物足りないくらいが、知識欲をかき立ててちょうどよい。こういう本がコンビニに置いてあることがさらによい。多くの人の目に触れて、それぞれ人物に興味をもつ切っ掛けになればよい。革命家と銘打っているが、政治家や思想家、創業者など、多岐にわたる。右ページをパラパラみて、気になったところだけ、左ページの解説を読むというスタイルだと、あっという間に読めちゃう。

• 歴史の勉強になる。
    発言者の解説も簡潔で読み易い。
    有名フレーズ以外のものも結構でてくる。

1979年、兵庫県生まれ。2002年、同志社大学法学部法律学科卒業。上京後、業界誌出版社の編集長を経て、2020年より独立。偉人や歴史、名言などをテーマに執筆活動を行う。2011年の東日本大震災を機に、筆名を「真山知幸」へ変更。『ざんねんな偉人伝』『ざんねんな歴史人物』(学研プラス)は計20万部を突破しベストセラーとなった。そのほか、『企業として見た戦国大名』(彩図社)、『ざんねんな三国志』(一迅社)など著作40冊以上。名古屋外国語大学現代国際学特殊講義(現・グローバルキャリア講義)、宮崎大学公開講座などでの講師活動やメディア出演も行う。最新刊は『偉人名言迷言事典』(笠間書院)。

「2021年 『経営者100の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口智司の作品