成績の悪い営業マンは「才能不足」ですか?いいえ、「練習不足」―すべての営業マンに役立つ“営業の練習”法

• 彩図社

• PDF
    営業の教科書

• 営業マン教育をOJTに頼りがちな日本の多くの企業にとって、営業マンのトレーニング手法の導入は、これから重要な課題となってくるだろう。

この本で紹介されている「7ヶ条」「イメージ力」「質問力」説明力」「会話力」「セルフマネジメント力」の練習法は営業マン教育だけでなく、さまざまな職種の人に流用できると思う。

• タイトルの通り、営業マンが営業スキルを磨くための「練習方法」を解説した本。

「7カ条」を身につける練習に始まり、「イメージ力」「質問力」「説明力」「会話力」「セルフマネジメント力」を高めるための練習方法が紹介される。

本書の特徴は、練習方法がシンプルかつ具体的で実践しやすい点にある。
    スポーツでも、たとえば野球なら素振りが大事であるように、営業でも基礎練習が大事だという前提に本書は立っている。本書で紹介される練習もあくまで基礎練習である。
    だからこそ、シンプルで実践しやすく、そして繰り返し行うことで効果が出てくるようなものになっている。

もう一つの特徴。基礎練習だからこそかは分からないが、その練習が何故必要なのかといったところの説明は非常に簡単である(言うまでもないでしょ、といったスタンスなのだと思う。)

私のように営業部門に初めて配属になった人間にとっては、商談に必要な情報をどう自分の中で整理するかに頭を悩ましていたところだったので、なかなかに活用できるように思う。明日から実践に移す。

紹介されている方法は非常に基礎的なので、使いこなしていく中で個々人でアレンジを加えていけそうな発展性を感じる。

• cocoさん
      著者の瀬川です。
      レビューのご登録ありがとうございます。
      レビュー内容が本質を捉えていて、著者としてとても嬉しく思います。
      今後の営業活動に...
      著者の瀬川です。
      レビューのご登録ありがとうございます。
      今後の営業活動にお役立て頂けることを心から願っています。
      2011/08/16
    • ジャミラさん
      瀬川様

はじめまして。コメントありがとうございます。
      瀬川様

はじめまして。コメントありがとうございます。
      読後も活用させていただいており、確実に情報の整理・商談のイメトレの役に立っていると実感しております。
      ただ、著書にてお勧めいただいている、平日も練習のアポイントを入れてしまう、というところは、日常の業務にかまけてなかなかできておりません。週末にコツコツとやっている次第なので、まだまだ練習不足ではあると反省しております。

瀬川様のこれからのますますのご活躍も祈念いたします。
      ありがとうございました。
      2011/09/07

瀬川良太の作品