与那国島海底遺跡・潜水調査記録

制作 : 木村 政昭
  • ザ・マサダ

人工物であることを裏付ける決定的な写真80点を一挙掲載。

• 与那国島にある海底遺跡についての本。
    この本は写真によって遺跡の全貌をざっくり見せることに重点を置いているので、遺跡についてくわしいことを知りたいというのならばちょっと物足りない。

それにしても海の青さがきれいだなー。
    実物を見てみたいな。

• サイさん
      こんばんは。
      こんばんは。
      著者の木村正昭さんという方がこの与那国島の海底遺跡について研究をしているので、この方が出している他の本も併せて読むといいかと思います。
      私もすべて読んだわけではないですが、
      『太平洋に沈んだ大陸 - 沖縄海底遺跡の謎を追う』
      『沖縄海底遺跡の謎 - 世界最古の巨石文明か!?』
      『海底宮殿 - 沈んだ琉球古陸と“失われたムー大陸』
      『新説ムー大陸沈没 - 沖縄海底遺跡はムー文明の遺産か?』
      といった本が出ているようです。
      沖縄の海底遺跡が沈んだムー大陸の遺跡だというのは飛躍しすぎじゃないかなと思いますが。

また、自然にできた地形なのか、人間の手によって作られた遺跡なのか論争があり、まだはっきりしていないようです。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      有難うございます!
      「沖縄海底遺跡の謎 世界最古の巨石文明か!?」が図書館にあったので予約しました。。。
      有難うございます!
    • サイさん
      こちらこそコメントありがとうございました!
      こちらこそコメントありがとうございました!