時間に追いまくられる人仕事がラクラク片づく人: どんなに忙しくても着実に成果を上げる仕事術 時間をかければいいというものじゃない

• すばる舎

• 書いてあることは当たり前のことばかりでしたが、社会人5年以上かけて、試行錯誤しながらやってきた仕事のやり方は間違っていなかったんだと思えました。

• 本当の忙しさと忙しく感じているだけの違い
    一番効率的に仕事が片付く手順を考える
    時間をかければかけただけ、いいものができる?
    80点のところで見切ることが大切。
    気持ちに合わせて仕事をコントロールしてしまう
    ゆとりがさらなる効率アップにつながる

いつでも前半主義でいく
    とにかく手をつけてしまう
    仕事の質を時間の長さで測らない
    自分で立てたスケジュールに首を絞められないために、方向を微調整しながら目標に到達する
    スケジュールは細かすぎると嫌になる
    やるべきことをランクづけする
    前日にやることリストを作っておく
    細かい締め切りを作って仕事にメリハリをつける
    気分が乗っている時はあえて一気にやってしまう
    すぐ目の前にちょっとしたご褒美を設定することで、鼻先にニンジンを設定し、自分の尻を叩く
    好きな仕事をやる気アップに使う
    細切れ時間で一仕事済ませるコツは、空いた時間で何をするかあらかじめリストアップしておく
    同じような仕事はまとめて片付けるために、やるべきことをグループ分けしておく
    情報収集は10分で終わらせる
    ときに必要な手間もある

仕事の先を読む
    段取りをしっかり立てる、ゴールを最初に設定、全体展望をする
    目標はほどほどのところに設定する
    スケジュールには必ず余裕を入れる
    同時並行の仕事をする際のスケジュールの立て方
    緊急なだけの仕事に振り回されない
    緊急度と重要度を間違えない
    目標チェックはこまめにする
    スケジュールは一週間単位の修正が最適
    スケジュール通りに行かなくても気にしない
    整理と整頓は違うもの。机の上の綺麗さより使いやすさを優先する

嫌な仕事から片付ける必要はない
    集中できない時は集中しなくていい仕事をする
    集中できる環境を自分で作り出す
    スイッチが入る時を見極める
    仕事は苦行ではない。適度な気分転換も必要
    昼休みをうまく使う。できれば午前を長めに。
    遊びの予定は先に入れて絶対にずらさない
    会社を一歩出たら仕事のことは忘れる
    アイディアが出た時の準備はしておく
    無理に朝方人間にする必要はない。自分の仕事のリズムに合わせるべき。

• 時間の管理方法について書いている。
    優先順位をつける。前日に翌日やることをリストアップ。一週間ごとにスケジュール管理。休みの日を予め決める。
    これらを知るだけでなく実践できることが大切だと思った。

• 書いてあることは単純明快なこと。一見当たり前なことばかりにも見えるが、その当たり前なことを再確認させてくれた1冊。これを何かのきっかけに時間をうまく使っていきたい。

• 「今の私時間に追いかけられて追い詰められぬよう見限ること」

• 仕事をテキパキ終わらせていくコツが書かれています。

• 段取り(仕切り)と見切りによって、時間を効率よく使える。バタバタカララクラク、ダラダラからサクサクへ。

• 内容はいたってシンプル。

目新しい事は書かれていません。

でもためにはなりました。

• とにもかくにも、時間に追い詰められていたときに購入した本。わらにもすがる思いでした。

• 書いてあることは結構当たり前のことだったりもするのですが、その当たり前を確認させてくれた1冊。読んで再認識をしたって感じ。

東京大学名誉教授・学習院大学理学部研究員・理学博士

「2018年 『空間とベクトル 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本幸夫の作品