毎日をちょっぴりていねいに暮らす 43のヒント

• すばる舎

• ひと手間かけて、生活上手に。

「時間があれば、ていねいに暮らせる」のではなくて
    「ていねいに暮らせば、時間ができる」

時間を大切に。

• ラベルは周りを押しのけて買わせようとする意思←デザインが強烈でゴチャごちゃ感は避けて通れないとか。

いい香りのする家は大抵片付いてる。

↑これ気をつけよう、、、、玄関、結構テキトーにしごち。

1人旅ができるひとになる。

これもいいなぁーと。
    1人旅あるにはあるけど、なんだかんだ完全に1人はないんだよなぁー。
    山も1人山いいよ!っておススメされたけどまだないんだー!!!

これもやってみたいことの一つ!!!!!!!

1人でも楽しめるってやっぱいいよね、
    それはそれとて楽しめるのは。

• いやー、きっと著者はかっこいい女性なんだろうな。そしてそこそこかっこいい女性がこれを読むんだろうな。
    てな印象。

• 「丁寧な暮らし」ってどんな生活か、具体例とともにたくさんのヒントを与えてくれた本。
    自分の理想の生活を想像するのに参考になった。

共感できた箇所、惹かれた箇所から少しずつ実践していきたい。

• 生活は一度に変えられないもの。気張らず、やれることから始めてみる。新しい習慣を身につけたいなら、一度にひとつが限度。

• この人同じテーマで何冊も本書いてる気がする。持たない暮らしで十分かな。

• 自分の空間を快適にすごす方法が
    見つかる本。

少し考えみればわかるような…
    でも自分では思いつかないような…
    43のヒントが書かれています。

実践すればきっと休日の
    自分時間がもっと楽しくなるはずです。

• 日々の暮らしの参考になるヒントがいっぱい書いてありました。ものの選び方とか、記録をつけるとか、お料理に関することとか、休日のすごしかたとか。中でもいいなと思ったのは、部屋づくりのヒント、地味アウトドアのすすめでした。

• ものが少ない部屋はだんぜん居心地がいい

• 09.08

1965年生まれ。出版社勤務を経てフリーランスに。シンプルライフをテーマに幅広い分野で執筆を行ない、ロングセラーとなる著書を数多く刊行。著書に『持たない暮らし』『買わない習慣』(アスペクト)など多数。

「2014年 『シンプル生活手帳2015』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由紀子の作品

三浦 しをん
やました ひでこ
たかぎ なおこ
村上 春樹
ロバート キヨサ...