忙しい人の即効!勉強術

• すばる舎

• 働きながら資格を取ったり、スキルアップしたい方にオススメ! 臼井社長のバイタリティーに刺激を受けまくりますよ、きっと。

• (感想)
    資格試験向けの勉強術の本

各種資格を取得した著者の実践による
    ・スケジュールの作り方
    ・参考書の読み方
    ・間違いノートの作り方
    ・試験直前期の注意点
    などが具体的に書かれていて、非常に参考になった

(読書メモ)
    ・目標を決め、段取り良く進めていく
    中期スケジュール ← 変更があっても作り直さず調整する
    小目標の設定
    週間計画:週の勉強時間を日別計画へと落とし込む
    週末は午前に勉強、午後は好きなことをする
    ・参考書は3~5回読み込む(不明点をアンダーラインでチェックする)
    ・間違いノートを作る
    一通りの勉強後、小さめ薄めのノートに誤答問題+解説+重要度などを記録する
    ・語学は回数
    ・直前期
     1月前からは新しいことに手を付けない
     これまでの知識の強化と定着に注力する
     睡眠はきちんと
     受験会場には間違いノートだけ持っていく

• "速さと効果を兼ね備える勉強術を紹介している本。効率よく学習し、そして収入に結びつけることが目的だと言い切っている。
    この本の、後書きには感動した。愛する人を失ってしまったが、力強く生きている著者のパワーを感じることができる。
    1.即効の勉強を始める
     大人の勉強=楽しむ 満点は必要ない、合格点を目指せ
    2.時間活用術
     すきま時間を有効活用
    3.資格試験、短期一発合格
     学校選びをしっかり。
    4.語学をものにする
     興味あるものから、始める
    5.目標達成できる人の生活術
     健康管理"

• 家族がいる人は、やはり家族の協力が必要!特に夫の。うちは難しいなぁ…(>_<)でも、この手の本で、一番納得できたかな?

• 勉強するのは、金を稼ぐためというスタンスを忘れてはいけない

•  実にシンプル。勉強、すなわち資格を取ることはずばり収入を得るための手段と位置づけている。勉強というと下手をすれば高尚なイメージを持ちがちになるが金銭を稼ぐためと言い切ることで敷居を低くしている。

金を稼ぐために資格を取るのだから対費用効果と時間効果を求めることを説いている。それと非常に重要なことが書かれている。第3章短期一発合格する勉強術の中に②自分と環境が似た人のもの、つまり自分と似た環境にいる人の情報を参考にすべきことを指摘している点だ。これを読んだだけで結構信頼を置くことが出来る本ではないかと思う。あらゆる情報本の注意点は読み手の状況に置き換えて考えたときにどれだけ有効かであるかだ。それを指摘しているということは重要だ。

しかしちょっと気をつけなければならない点がある。著者は勉強をするに当たってかなり経済的に恵まれている中でしていることだ。誰でもまねできることではない。それこそこの本のエッセンスを自分の勉強に活用すべきだ。

• 勉強法について知りたくて読書。

著者のバイタリティーに驚いた。スタートしたのが現在の年齢と同じくらいなのでちょっと勇気がわいてくる一冊。

最後のあとがきに代えてはこみ上げるものがある。
    第4章の英語の話は参考になる。

自分に足りないもの、
    手帳へ集約させた計画性。
    欲を燃やすための不純な動機。
    勉強を維持するためのメンタル面の安定。
    大きく丸い自分を目指すこと。

縦だけではなく、横へも勉強の幅を広げていく。

目的は自分のため、家族のため、将来の幸せのため、もっと稼ぐため。

読書時間:約1時間5分

• 良い本でした。

• 勉強法を学ぶ、その2。

• 私と同じ姓の著者が書いた本。

東京生まれ。著述家、講演家、行政書士、宅建士、栄養士、熱海市観光宣伝大使。
33歳で結婚直後、ガンで余命半年と宣告された夫を支えながら、独自の発想法と行動力でヒット商品を次々に開発、通販業界で成功を収める。当時多額の負債を抱えていた会社を年商23億円の優良企業へと導き、その手法は各種メディアで紹介され話題となり、テレビ番組『マネーの虎』に出演、「銀座の女社長」としてマスコミに注目される。
経営者・講演家・作家として活躍する傍ら、行政書士・宅建士など資格を短期一発取得。その実践的な勉強法や仕事術、知識の広さには定評がある。
著書は『55歳からやりたいことを全部やる!時間術』『やりたいことを全部やる!時間術』(共に日経ビジネス人文庫)『できる人はなぜ、本屋さんで待ち合わせをするのか?』(三笠書房)『資格を稼ぎに変える最高の勉強法』(明日香出版社)など多数。著書累計は170万部を突破。ビジネス書から健康書、自己啓発書、女性の生き方なまで、幅広い分野で執筆中。

「2024年 『55歳から「お金の不安」がなくなる生活術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

臼井由妃の作品