覆面調査員が明かす繁盛店の極秘ノウハウ: 3万店舗以上を調査&改善

• すばる舎

• 小売業や外食産業を相手に覆面調査員をしてきた著者が、
    その経験から繁盛している店のノウハウを記述する本。
    集客力・他店との差別化・販促・店舗改装・従業員教育の全5章立て。

客のニーズとのミスマッチを明らかにして改善策を打つ・・・
    至極当たり前と思うが、実践できている店は少ないのではないだとうか?

調査には当然お金もかかる。しかし、現状をなんとか変えていきたい・・・
    そう思っている人の参考に、
    また小売・外食を仕事上得意先としている人の提案の一助に本書は役立つ。

生活に密着した内容であることに加えて、
    なるほどと思える手法も多く、終始楽しく読むこともできる内容。

米国大学在学中、ニューヨークで輸出ビジネスを立ち上げ成功させる。この間、輸出ビジネスで店舗経営者と付き合う中でミステリーショッパー(覆面調査)に出会い、自らアメリカ全土、ヨーロッパ13カ国の店舗を調査し、独自の手法を確立する。 帰国後、2000年にポーカルコムを設立、代表取締役を務める。同社は、日本で初めてプロ調査員を組織化し、小売、飲食、サービス業を対象に調査を行う総合覆面調査会社である。現在は、全国モニターを活用したミステリーショッパー事業をはじめ、原因分析・従業員満足度・現場調査・販売力向上・企業変革・企業&店舗診断など、「声を届ける」を主軸とした事業展開を行っている。企業主催の講演会・セミナーの講師や、TVなどメディアからの取材依頼も多い。著書に『覆面調査員が明かす繁盛店の極秘ノウハウ』(すばる舎)、『ミステリーショッパー・マーケティング』(あさ出版)がある。

「2007年 『覆面調査員(ミステリーショッパー)は見た!感動のサービス あきれたサービス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多正克の作品