とにかく短時間で仕事をする!コツ

• すばる舎

• いつまでに何を終えるか。(納期)
    無駄なことをしていないか。(効率)
    手段が目的になっていないか。

先送りを決めるついでに、ではいつまでにというリミットも決める。

• チェック項目23箇所。短時間で仕事をするのはビジネスパーソンの至上命題、根性を使わずに楽しみながら実行する具体的アイデアを提示。デキル人は仕事が速い。メールや電話は即断即決。いかに期日に間に合わせるか、早く動けるか、タイミングを逃さないか。瞬発力=すぐに動く力。生産性を意識する・・・時間給の発想で働くのをやめる。小さなことからすぐやるに変える・・・2W続ければ癖がつく。今日やりたくない仕事が明日、来週、来月にやりたくなるわけがないのが前提。イヤな仕事はあれこれ考える前に行動に移す。無意識に言い訳しない・・・どうしたらよいか考える。時間がない状況を意図的に作る。残業できないように週1回予定を入れる。残業→早朝出社。集中する環境・・・机の整理。加速するためのアップ・・・時間を決めて行う。納期は間に合わせるもの。仕事は自分だけの力で終わらせることではなく、一定の品質で確実に納期を守ることが目的。15分でできる仕事を作っておく。時間をお金で買う。休みの日は絶対に仕事をしないと

• びっくりするほど、つまらない。
    よく言われることを並べただけ。根拠もさっぱり。

• ★★★

• 仕事に対するモチベーションは上げてもらいました。

・電話やメールの用件は空気を読まずに即やる
    ・同じ人に報告、確認することは事前に箇条書きをして整理
    ・集中力を高めるための「助走」作業をつくる
    ・絶対に残業をしないと心に決めて仕事をする

などためになりました。
    特に残業が慢性化している自分の職場では、勇気を持って先に帰る、そのために定時に仕事を終わらせることが大事かと思います。
    特別な知識や技術などなくても仕事をサクサク進められるよう頑張りたいです。

• 全体的に内容が軽い。
    著者の主張に意義を唱えるつもりはないが、正論で改めて「気づき」を得るには説得力に欠ける。

• 「今日やりたくない仕事が、明日、来週、やりたくなることはない!」ので、即行動あるのみ。小さなことからすぐやるクセを改めて身につけようと思う。

• とにかく
    ちょっとでいいから
    その場ですぐ手をつける
    電話する
    ネットで検索してみる
    自分が出来なければ他の人に依頼する

• 会社で「仕事が遅い」とイヤミを言われ続けていた時に購入。今までは完璧主義だったし、帰りづらくてダラダラ残業をしていたけれど、本書を読んでから、割り切って仕事をするように心掛けている。全てを書いてある実行に移すのは難しいけれど、考え方を変える切っ掛けになった。

• ●生産性の低い仕事をして忙しくても体感が忙しいだけ。真に忙しい状態は生産性の高い仕事をたくさんしていること。
    ●先延ばし病を治すには、小さなことから「すぐやる」に変えていく。2週間やれば必ずすぐやるクセがつく。
    ●今日やりたくない仕事が明日、来週、来月にやりたくなることはない
    ●ひらめいたらすぐアクション(熱が冷めないうちに)
    ●あの人が知ったら喜ぶだろうなという情報はすぐに伝えてみる
    ●タイムリミットとノルマを決めて取り組んでみる(新聞は15分で読んでみよう)
    ●頭がさえているとき(午前中)に企画書作成などの仕事をする
    ●ご褒美作戦(これを終えたあとにささやかな楽しみをつけてみる)
    ●納期は間に合わないはずがない
    ●どんな仕事にも前倒しの自分締め切りを・・・
    ●時間があったらしたい事こそ締め切りを作ってとりくむこと!
    ⇒ 目に付くところにメモを貼っておく

東京大学名誉教授・学習院大学理学部研究員・理学博士

「2018年 『空間とベクトル 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本幸夫の作品