転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!

• すばる舎

好感度アップの話し方から、効果抜群のアピール方法、高評価が得られるモデル回答例まで…。「絶対採用」される必勝トークをこの1冊で完全マスター。

• ・今までのお仕事についてお話ください
    ・前職の経験で活かせることはありますか?
      前職の経験と不足しているスキルは自ら補うことで、短期間で
      戦力として貢献できるように努力させて頂きます。
    ・退職理由をお話ください
      ~になりたい気持ちが固まったため退職を決意しました。
    ・なぜ当社を死亡しようと決めたのですか?
      前職の経験+このたび募集の求人を拝見し今までの経験と培ってきた知識を
      活かして貢献したいと考え、志望させていただきました。
    ・なぜ未経験の職種に就きたいのですか?
      御社の求人で を拝見し、共感し、携わりたい仕事だと考え志望。
      未経験ですが、前職の経験を活かし、必要な知識は積極的に学び貢献したい。
      未経験ではありますが、御社の期待に添えるように頑張ります。
    ・自己PR
      職務に関連するPR
    ・長所 短所
      短所は改善しようとしている姿勢を示す。とらえ方によっては長所にも
      なりうる回答がよい。
    ・数ある同業他社の中でなぜ当社が良いのですか?
    ・パソコンのスキルについてお話ください
      ワード エクセル
    ・前職を辞めてからの長い期間は何かされていたのですか?
      4か月以上なら自己啓発
    ・業績不振の退職ですが、何か行動は起こさなかった?
      今回の経験から現状に満足せず常に市場の動向を読み
      戦略的に仕事をする必要性を学び、よい財産となった。
      閉鎖により残念ながら解雇という形になりました。
      経営状態の悪化を理由にするのは簡単ですが、社員が業績を
      挽回できなかった責任も感じています。ただ今回のことで悲観的にならず、
      自分を見つめなおすチャンスと前向きに考え、心機一転頑張ります。

●谷所 健一郎(やどころ けんいちろう)
有限会社キャリアドメイン 代表取締役 https://www.careerdomain.net/
日本キャリア開発協会会員
キャリア・デベロップメント・アドバイザー(CDA)
東京大学教育学部付属高校在学中にニューヨーク州立高校へ留学。武蔵大学経済学部卒業後、株式会社ヤナセに入社。その後、株式会社ソシエワールド、大忠食品株式会社で、新卒・中途採用業務に携わる。1万人以上の面接を行い人材開発プログラムや業績評価制度を構築する。株式会社綱八で人事部長を務めたのち独立。1万人以上の面接と人事に携わってきた現場の経験から、人事コンサルティング、執筆、講演、就職・転職支援を行う。ヤドケン転職塾、キャリアドメインマリッジを経営。

「2022年 『目にやさしい大活字 42歳から始めるセカンドキャリア構築術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷所健一郎の作品