【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方

• すばる舎

「断り&ダメ出し」「謝罪&お詫び」「クレーム対応」「叱り方&注意の仕方」「反論&反対意見」「きっぱり"NO"」etc…思わず言葉につまってしまう"128場面"を厳選。この1冊で、いつでも、誰とでも、気持ちよく話せるようになる。

• 簡潔に書いてありわかりやすい。時間ない方は太字部分だけでも良いと思う。

• 「この企画は無理です」ではなくて
    「この企画のこの点にはとても興味があります。この点だけをふくらませた企画を、次回拝見できればと思います」

なにかを頼まれたら、はい、あとでいいでしょうか。という感じに、はいで答える。

クッション言葉

お願いごとの語尾は必ず依頼形にする。

「早目に提出していただきありがとうございます」ではなく「2日も早く提出してくださりありがとうございます。」

感謝や今後につなげる言葉で結ぶとよい。

反対をいいたいときにNo,というより、「そのあたりは見解がわかれるところですよね」

反対するときは「私は・・の部分は賛成です。この点は違う意見を持っています」

• こう言えば嫌な感じにならない。
    こう言えば伝えやすい。
    注意したいけれど言い出しにくい時に、役に立つ言い方。

一番下っ端なので、後輩に使う、という事はないですが
    電話口等、使える所は多々あります。
    ただ先輩として使う、と考えると…すごいです。
    職場の先輩が、すべてこれを実践してくれてます。
    ダメな方を。

これは完全にいらっとくる言い方なのか、という
    違う認識にも使えました。

・急用のため約束をキャンセルする場合
    「次回は○○様のご都合に合わせますので、別日程でお約束させていただけないでしょうか」
    ・信頼されない謝罪
    1 その場で謝るだけの謝罪
    2 自分の正当性を訴えるだけの謝罪
    3 謝罪はしても似たことで毎回ミスをする
    ・正当性を訴える以前に「ご迷惑をお掛けし申し訳ございません」と謝罪からはじめるのが筋。

・自信満々の相手に主張する際は
    「大筋では合意です。ただ、この箇所はこうした方がよいと考えています」と伝える。(・・・ではないでしょうか?では自信のある方には伝わらない)

・「申し訳ございません。では○○さんのお考えを入れてこうしたいと思いますがいかがでしょうか」

• 20113/21
    特別なものではなく、相手を思えば、ごく普通の事ばかりでした。ナルホド!

• 言い辛いけど言わなきゃその人が・・・!!という時の言い方。謝り方とか参考にさせていただきましたw

コミュニケーション・インストラクター。文筆業のかたわら、大学、短期大学、専門学校で学生にコミュニケーションのとり方を教えたり、セミナーなどを日々開催。 39万部を超えるベストセラー『暮らしの絵本 話し方のマナーとコツ』(学研)の監修のほか、『森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。日常&マナー編』(KADOKAWA)、『できる大人のモノの言い方・話し方』(高橋書店)など気持ちの伝え方に関する著書多数。

「2020年 『北欧女子オーサ日本を学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山美奈子の作品