ファイリングの基本&超整理がイチから身につく本

• すばる舎

• PDF
    整理

• あらためてファイリングを学び直すために読んだ。
    理解できていることが多かったが、改めて読んでとても参考になった。

こういうことができなくなってしまった会社というのは、つらいものがある。
    行きすぎた成果主義なのか、スキマ仕事をやりたがらない人たちというのか・・・
    大事な仕事だと思うのだが。

家庭への導入もアリかもしれない。(500)

[more]
    (目次)
    第1章 ファイリングとは何か? その効果とは?
    第2章 まずは「捨てる」ことから始めよう
    第3章 フォルダー・ファイリングの基礎知識
    第4章 わかりやすく探しやすい「分類・配列」のルール
    第5章 ためずに使う「文書保管・保存」のルール〈個人編〉
    第6章 ためずに使う「文書保管・保存」のルール〈オフィス共有編〉
    第7章 国際化・地球環境時代のファイリング
    第8章 ファイリングを日常生活に応用する

• マニュアルに精通する。

• 私は事務職に就く予定である。
    フォルダを使ったファイリング、ファイルの分類など分かりやすく書かれている。
    ファイルを処分することや会社全体で規律を守ることなど実行に移すとしたら徹底しないといけないんだな、と思った。
    将来どんな会社に入れるかは未定だが、机周りの整理は非常に役に立ちそうである。
    また、後半ではプライベートのファイリングについても解説していて興味深かった。

• 会社の資料が溢れて困っていたことから、本書を読んでみた。
    部署単位で取り組むとなると、私が勤める大企業の場合、個人としてイニシアチブが取りにくい。この本は、組織全体でファイリングに取り組むことを推奨しながらも、個人ベースでできることにも触れてあること。先ずは身の回りの整理をやるインセンティブ付になりました。

• 紙媒体をメインに,ファイリングの基本的なことを淡々と解説している。

近年,紙媒体のファイリングは,クラウド化されていっている
    ――皮肉なことに逆に書類の量は増えていっているけど…。

しかし,紙媒体のファイリングの基本的なことは,
    クラウド化されても,あまり変わらないであろう
    ――時代に逆行している感はあったけど。

社会人1年目の人とが読むとよいかもしれない。

「断捨離」関連で借りたけど,
    ファイリングはある一定期間は書類を保管しなければいけないので,
    ちょっと方向性を誤った(汗)
    ――ファイリングも数年ごとに書類を破棄することを
    前提にはしているけど。

• ファイリングに関して、個人が実践するのに参考となる本はいろいろあるが、企業で導入するのに参考となる、本書のような本は少ない。
    ファイリングシステムの目的から具体例まで網羅しており、これから組織的に導入を検討されるマネージャークラスの方にとって参考となるが、職場の情報管理・共有化がうまくできていないと悩むリーダーや担当者クラスの方にも、役立つ一冊だと思う。

• むつかしー。
    まとまった時間が必要かも。

• 企業レベルで効率の良いファイリングシステムの作り方がメインだったんで、システム作りに関われない身としては全体の考え方と日常生活への応用だけかいつまんで読んだ。

ファイリング・コンサルタント、クラター・オーガナイザー2006(乱雑さからの秩序回復をプロの視点でアドバイス)、日本秘書協会認定講師
岡山県倉敷市出身。大学卒業後、商社勤務を経て1988年、イトーキ入社。ファイリング・コンサルタントとして日本全国の企業、団体、学校、病院、地方自治体など様々な業種業態、事業規模のファイリング・システムの導入や維持、管理指導、調査などに携わる。2004年独立、現在は大手企業のみならず個人や一般家庭へもフィールドを広げ、ファイリングの導入指導、通信教育、ファイリング・ゼミ、講演、執筆、取材協力、商品開発など幅広く活動を展開している。
ファイリング・デザイナー1級、整理収納アドバイザー1級、診療情報管理士、文書情報管理士、JIS5505・5506ファイル・バインダー原案作成委員会メンバー。

「2018年 『整理・整頓が人生を変える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ファイリングの基本&超整理がイチから身につく本のその他の作品

小野裕子の作品

ファイリングの基本&超整理がイチから身につく本を本棚に登録しているひと