「マイホーム」を買うメリット・デメリット本当のところズバリ!

• すばる舎

• 金銭的な視点でアドバイスが充実、購入後でも手元に置きたい一冊

• FPの方だけあって、ローンの組み方など金銭面にくわしい。不動産物件に関する知識については、他の本で補強するほうが吉。
    実際に購入前の段階や物件にあたりをつけた段階で、もう一度通読しておきたい。

• 住宅本第3弾。
    要点が分かりやすくまとめられていた。
    主に住宅ローンについての記述が参考になりそう。
    不動産のまわり方などはあまり載っていなかった。

ファイナンシャル・プランナー(CFP®)、1級ファイナンシャル・プランニング技能士。千葉商科大学大学院MBA課程(会計ファイナンス研究科)客員教授。兵庫県神戸市生まれ。慶應義塾大学商学部にて保険学を専攻。損害保険会社、生命保険会社勤務を経て、1998年にFPとして独立、現在に至る。「なごみFP事務所」にて主に個人のコンサルティングを主軸に、講演・執筆活動を行っている。二児の母。
教育費関連の主な著書に『「教育費をどうしようかな」と思ったときにまず読む本』(日本経済新聞出版社)、『「奨学金」を借りる前にゼッタイ読んでおく本』(青春出版社)、『親と子の夢をかなえる! “私立”を目指す家庭の教育資金の育てかた』(共著・近代セールス社)などがある。

「2021年 『緊急対応版「奨学金」上手な借り方 新常識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下さくらの作品