1日で感動的に声がよくなる!歌もうまくなる!!

• すばる舎

• 私は電話対応が多いので、少しでも印象が良くなればと思いこの本を手にしました。基本は「丹田」にあったのですか・・。何ヶ月か後、もし電話の相手の声が良ければ、それは私かも・・。

• 腹式呼吸で喉を締めないで声を前に飛ばす、ということなんだけれど。声はもともと出せていたがかなり伸びた。音程は今一つ治らなかったが。耳がいい人のようにはなかなか行かないなあ。

• 丹田呼吸法を中心に複数のトレーニングで発声が良くなり、歌もうまくなる、というノウハウ本。タイトル通りの「1日」でよくなることは難しそうだが、難しいトレーニングは要求していないので、やってみる価値はありそう。ただ、自宅では大声が出せないので、カラオケボックスへ行く等、ある程度の制約が出てくるのが問題。
    ちなみに著者が主催するスクールの1日コースを受けると、最低でも5万円超必要である。

• 歌をうまくなりたいと思って読んでみた。
    こういう本にはよくあるのだけど、言ってることが曖昧すぎていまいちよく分からない。なんだよ、水がジャージャー流れるイメージって。後、歯と歯茎の間に穴があってそこから声がでるイメージとか。やってみて苦しいのだけど、やり方があってるのか間違ってるのかさえよく分からない。
    とりあえず、丹田呼吸法というのは、調べてみると健康的らしいし、覚えておきたい。

• 173ページの「CDの内容(収録時間76分)」が、メソッドの“目次”になっている。本当の「目次」より分かりやすいので、以下に一部を補足して引用する。

1 はじめに ボイス&メンタルトレーニング
    2 CDレッスン1 10秒で「丹田で立てる」ようになる●堀澤式「グリグリもみほぐし」(本書72ページ)●水ジャージャー(本書82ページ)
    3 CDレッスン2 丹田呼吸法を実践してみましょう(本書92ページ)
    4 CDレッスン3 呼吸を変えれば声の悩みは消える●びっくりスローモション(本書116ページ)
    5 CDレッスン4 世界一簡単な腹式呼吸の身につけ方●お腹で押す(本書122ページ)
    6 CDレッスン5 魅力的な声はイメージできます●歯に穴(本書127ページ)
    7 CDレッスン6 ワンランク上の声で歌ってみよう●日常の簡単な言葉で歌う(本書134ページ)
    8 CDレッスン7 一目置かれる人は、「声の使い方」が違う(本書の中にはありません。おまけのレッスンです)
    特別付録CD レッスン8
    9 ジャンルを問わず歌えるようになる発声法
    10 高い声をうまく出す方法
    11 Re-Birth~きっと変われる/Angel Stream(堀澤麻衣子)

朝の1分エクササイズ(104ページ)
    「グリグリ足もみほぐし」5秒
    「水ジャージャー」10秒
    「丹田呼吸法」40秒

以下は、著者が運営するボイス&メンタルトレーニングスクール
    アマートムジカ

• さらっと読めました。
    丹田に力をいれて、口を開き、歯茎の隙間から声を発するようにする、そんな少しの意識で声のでかたが普段と凄く違って、驚きました。

ちょっと意識するだけで簡単なので、習慣化させて、自分の声事態を変えていきたいです!

• 「歌うように話すことで、話す声が劇的に変わる!」という、ちょっとユニークな話し方の本。一時声を失った著者が、歌手に復帰する際に開発したオリジナル発声法。身体・声・心の3つは互いに影響しあっている。だから、体とこころを整えて、良い声を出す。グリグリもみほぐし、丹田呼吸法で、体を楽器にする。そして、いざ発表などの大舞台でも、リラックスできるように感情コントロール。声が変われば、人生も変わる。明るい自分にで出会ってみませんか?

• 決して一日で感動的に声が良くなったりはしないのだけれど、ついつい借りてしまう。
    何だか、精神論ばっかりで、丹田呼吸法の実践以外は必要ないのではないか。
    っつうか、気の持ちようで声がいくらでも変わるなら、この本要らないではないか。

• 堀澤麻衣子 (著), 司拓也 (著)
    声の悩みは「身体の使い方」が原因であることがほとんど。本書は武士が用いていた「身体をユルめる」呼吸法と歌手の発声法を身につけることで、1日で話す声が変わり、音痴も治り、高い声も出るようになるレッスン。

• 図書館にて。
    丹田での呼吸が発声にいいということが改めてわかった。
    前半はちょっとしつこかったかな?

堀澤麻衣子の作品

デール カーネギ...
デイル ドーテン
落合博満
池井戸 潤
佐々木 圭一

1日で感動的に声がよくなる!歌もうまくなる!!を本棚に登録しているひと