制作 : 菅原豪
  • スイッチパブリッシング

• 東京事変のプロモーション続きがメインと思ったら、ソーシャルカルチャーが第一特集。たまに縦書を横にして使うデザインレイアウト、読みづらいのでほんと止めてほしい。
    掲載されていること知らなかったけど、ももいろクローバーZの写真は素敵でした。4月の西武ドーム全然電話繋がらず。

箭内さん、福島が嫌いで音楽活動始めたんですね。
    あとキョンキョン、コーヒー似合うのに苦手。

• この本はあえて東京旅行に行ったときに購入しました。
    東京都京都では当たり前ですが情報の入り方が全く違うと感じました。
    東京はメディアで過剰に梱包された街です。
    ものすごい心理戦が行われています。
    いつだって玉ねぎみたいに、ここが心理だと思ってもまだ先があって、
    捉えきれない、そんな国です。

• 東京で買った。中身は東京を象徴するモンだらけ。メディアに飲み込まれメディアになってしまった現代のクリーチャーたちってかんじで衝撃を受ける。

• 攻めてる特集だなあ~ けどユリイカみたいにならねばよいが…

• サブカル誌にありがちなちょっと斜に構えた批評ってかっこいいでしょ?
    といった姿勢が感じられない好感の持てるSWITCH誌だが、表紙で買っても損はしない内容だと思う。
    まどか☆マギカだけではなく、神聖かまってちゃんなど「オタクのソーシャル」を切り取った紙面づくりが非常に興味深い。
    ちょっとそれはどうなの?という文章もあったが、構成がしっかりしているので気にはならない。

• (MOGRA行ってみたいな.....)

• まどマギ特集と思って買ったら違った…

新井敏記の作品

SWITCH Vol.29 No.7( 2011年7月号 )特集:ソーシャルカルチャーネ申1ooを本棚に登録しているひと