SWITCH Vol.29 No.7( 2011年7月号 )特集:ソーシャルカルチャーネ申1oo

制作 : 菅原豪
  • スイッチパブリッシング

• 東京事変のプロモーション続きがメインと思ったら、ソーシャルカルチャーが第一特集。たまに縦書を横にして使うデザインレイアウト、読みづらいのでほんと止めてほしい。
    掲載されていること知らなかったけど、ももいろクローバーZの写真は素敵でした。4月の西武ドーム全然電話繋がらず。

箭内さん、福島が嫌いで音楽活動始めたんですね。
    あとキョンキョン、コーヒー似合うのに苦手。

• この本はあえて東京旅行に行ったときに購入しました。
    東京都京都では当たり前ですが情報の入り方が全く違うと感じました。
    東京はメディアで過剰に梱包された街です。
    ものすごい心理戦が行われています。
    いつだって玉ねぎみたいに、ここが心理だと思ってもまだ先があって、
    捉えきれない、そんな国です。

• 東京で買った。中身は東京を象徴するモンだらけ。メディアに飲み込まれメディアになってしまった現代のクリーチャーたちってかんじで衝撃を受ける。

• 攻めてる特集だなあ~ けどユリイカみたいにならねばよいが…

• サブカル誌にありがちなちょっと斜に構えた批評ってかっこいいでしょ?
    といった姿勢が感じられない好感の持てるSWITCH誌だが、表紙で買っても損はしない内容だと思う。
    まどか☆マギカだけではなく、神聖かまってちゃんなど「オタクのソーシャル」を切り取った紙面づくりが非常に興味深い。
    ちょっとそれはどうなの?という文章もあったが、構成がしっかりしているので気にはならない。

• (MOGRA行ってみたいな.....)

• まどマギ特集と思って買ったら違った…

1954年茨城県生まれ、日本大学芸術学部芸術研究所卒。1981年、南青山に事務所ISSUE.Inc.設立。雑誌「ISSUE」発行。POPEYE編集部にてインタビュー雑誌について片岡義男の薫陶を受ける。1984年ブルース・スプリングスティーンを全米各地に追う。フジパシフィック音楽出版社でSWITCH という音楽レーベルスタート。タブロイドの季刊誌として「SWITCH」発行。1985年、カルチャー雑誌「SWITCH」創刊。5号目から念願の沢木耕太郎の「246」の連載がスタート。1986年、佐野元春『THIS』第2期・第3期の編集責任者となる。1991年、新しい文芸誌「LITERARY SWITCH」創刊。大江健三郎、池澤夏樹などの書き下ろし短篇を掲載。1994年弁株式会社スイッチ・パブリッシング設立。2001年「paperback」発行、2004年旅をモチーフとした雑誌「Coyote」を創刊。2013年、柴田元幸責任編集「MONKEY」創刊。2015年、伊丹十三賞受賞。2021年「ISSUE」復刊、第一号特集は「和田誠のたね」とする。

「2022年 『編集とは何か。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井敏記の作品