あなたの生き方を変える断食の本

• 致知出版社

• 断食のやり方が書かれた本で、1日、2日、3日、5日、7日、11日、21日の断食を解説している。

必要日数は断食本番中の前後にそれぞれ減食期間、復食期間があるので断食日数の三倍の期間となる。つまり、3日断食なら日程は9日間だ。
    断食前の減食は、断食に慣れていくためと、断食中に腸の働きが弱まり、腸にとどまる量を減らす目的だ。また、断食後の復食(元に戻すための食事)が大切だという。
    5日以上の断食を目指す人は、その前に3日断食からするとよいとしている。

現代の先進国の人間は食べすぎで、食品などに含まれる防腐剤・添加物その他薬品を体内に多く取り込んでおり、身体症状となって現れている。断食はそれらを排出し、心身の健康を回復させる。
    ということで、肥満・糖尿病・大腸がん・子宮筋腫・心臓病・頭痛もち・肩こり・腰痛・鼻炎・アトピー・不安・うつ・・・・更には子供か欲しい夫婦・産み分けしたい夫婦まで断食をすすめている。
    禁煙のための断食は3~5日の断食、一般的健康回復のための断食は7日断食までで良く、11日以上の断食は重い病気や精神性の向上を求める人のためだとしている。
    ただ、断食の動機は自分の利欲のためではなく、心を清めるといった純粋性を求めるほうが正しく、断食中は善意を持ち、光に満ちたイメージで、他の人のための祈りを練習すると良いのだと。そして、期間が終わった後の食事にはマクロビオテックを勧めている。

細かく読んでいると、処方に食い違いがみられるが、そこら辺は人による―といったことだろう。とりあえず、大きな流れはわかる。
    断食中の症状や断食を中止すべき時についてといった事項も記載されており、独自でやろうとする人は詳細を見るべきだと思う。
    3日断食くらいで体から薬品などが排出されていくのが分かり、5日以上の断食は指導者に付いたほうが良いのだそうだ。

「三日食べなくても大丈夫!!断食のすすめ」はこの本と内容が同じだそうで、初心者には3日断食までを勧めているのだろう。

• 2013年29冊目

二日断食したら四キロ痩せました。
    断食中は常に空腹感を感じてしまい、大変でした。

• 断食を始める前に読んでみました。
    本断食を始める前の下準備、本断食後のケアなどが詳しく書いてあり大変助かりました。
    また断食中に経験した事がいったいなんだったのか?も北川先生が親切に解説して下さっています。

• 断食に挑戦しようと思います。

昨年2008年11月に 北川先生と旅行に行き
    お話を聞きました。

肉を食べない事にしました。
    100%食べないのは、無理にしても
    自分でオーダーしたりは、しません。

• この本を読んでいると断食したくなります。
    断食する時、モチベーションを高めるために読むと良いです。
    内容はもちろん最高です。一生手放せない本です。

• 書名 [あなたの生き方を変える断食の本]
    著者 [北川八郎]
    出版社 [致知出版社]
    定価 [1400円]

コメント・・・
    断食をはじめると、体調が良くなるばかりでなく、生活習慣が変わり、生き方まで大きく変わる。今までの自分の悪習慣を追放することができる。断食の仕組みや考え方から、実践法、Q&Aまで、ひとりでもできる本断食を紹介。

断食、流行ってるようですね、美容健康目的で。著名人・芸能人・スポーツ選手など定期的に行っているそうです。石原慎太郎もやってるって何かの記事で読みました(あのオッサン元気だもんな〜)。
    最近は、断食とは言わずに、ファスティングやら食事制限とも置き換えられるようです(スポーツジムとかでもあるようです)。

本の内容はというと、
    とりあえず、やれば良いことがあると・・・
    ・アレルギー、花粉症、アトピー、便秘、肩こり、胃かいようが治る
    ・舌が敏感になる
    ・子どもができやすくなる
    ・肌がきめ細かくなる
    ・心が洗われる などなど・・・

確かに現代ほど飽食の時代はありません。いくら気をつけてても、防腐剤入り、添加物たっぷりの食事を食べざろうえない時もあるし、付き合いもある。
    けっこう、“入れる”物は気をつけるけど、“出す”ことにはあまり気を使わないですね。
    断食は最も自然で1番シンプルな健康法かも。

1日断食から21日断食までの方法が記載されてます。

とりあえず、次の休みにでも1日断食やってみようかな。

北川八郎の作品

北川 八郎
デール カーネギ...
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...