「論語」に学ぶ人間学

• 致知出版社

• 論語・・・なんとなく興味があるものかもしれません。
    が、同時によく分からないだろうなぁ。。。という思いも浮かぶのではないでしょうか?

読みやすい一冊です!

そして、論語の軸となる目線をくれます。

昔の言葉の現代訳ではなく、
    孔子とはどんな感じの人で、何を見ていたのか?
    なんて人柄にも触れることができます。

面白い発見は、
    読んでいるときの自分の状態で、
    すっと入ってきたり、詰まってしまったりする自分と出会います。

そして、

やっぱりいつかもう一度、
    いやもう二度三度と読み返すことがあるのだろうなぁと思うのです。

論語に触れる一歩としてみるにはお勧めの一冊です。

境野勝悟(さかいの・かつのり)
1932年、横浜生まれ。円覚寺龍隠庵会首。早稲田大学教育学部国語国文学科卒。私立栄光学園で18年教鞭をとる。在職中、参禅、茶禅一味の茶道を専修するかたわら、イギリス、フランス、ドイツなど西欧諸国の教育事情を視察、わが国の教育と比較研究を重ねる。
1973年、神奈川県大磯にこころの塾「道塾」を開設。1975年、駒澤大学大学院・禅学特殊研究科博士課程修了。各地で講演会を開催し、経営者、ビジネスマンから主婦層に至るまで幅広く人気がある。
著書に、 『超訳 般若心経 “すべて”の悩みが小さく見えてくる』 『超訳 菜根譚 人生はけっして難しくない』『超訳 法華経 あなたはもっと「簡単に」生きられる』 『道元「禅」の言葉』『芭蕉のことば100選』 『良寛 軽やかな生き方』 『一休「禅」の言葉』『老子・荘子の言葉100選』(以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)などベストセラー・ロングセラーが多数ある。

「2021年 『超訳 こころに響く親鸞の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

境野勝悟の作品