心に響く小さな5つの物語 (小さな人生論シリーズ)

• 致知出版社

• 登録日:5/18

• 自分の夢に対して迷いなく打ち込む。夢を実現する最低条件だ。努力して誰もが成功するわけじゃない。だけど、成功した人は皆努力している

• 本屋さんで立ち読みして、すごくよかったので
    図書館で借りてきました。
    短編がいくつか入っていますが、
    立ち読みでも読み切れるくらい、ひとつひとつが短くまとまっていて、
    そして内容もとても胸を打つものでした。
    大人向けの本ですが、小学校高学年で充分読める量なので
    あえて児童書のカテゴリに。
    感動のお話が、すべて実話であるということも驚きでした。

買っちゃおうかな、この本。

• Kodama's review
    涙無くしては読めない本の1冊でした。特に『僕が生まれてごめんなさい』は…。
    (10.3.12)
    お勧め度
    ★★★★☆

• 本当に心から感動した。
    通勤時間中に読むものではありません。。こらえるのが大変だった。

一番心に残ったのは「縁を生かす」。
    人間は一つのきっかけさえあれば、人生を劇的に変えられる。きっかけはいくつもあるけれども、それに気づくこをができなければ、変わらない。
    「縁を生かす」の男の子は、先生との出会いで変われたけれども、逆境に自暴自棄にならず、先生の優しさに素直に答えることができ、更に常に感謝の気持ちを忘れなかった報恩の心があったから、立ち直ってすばらしい人生を歩めたのだろうなと思う。

本当に良い本でした。

• さらっと読めてしまうが、深い。
    夢、愛情、感謝、希望、天真、出会い、人っていいなと思わせてくれる。
    10-22

• この本は、小さな人生論シリーズという多くの方に愛読されている本から、

最も大きい注目を浴びた5話を厳選した1冊です。

「第1話 夢を実現する」は、大リーガー選手イチローさんの少年時代の話です。

彼の原点ともいえる小学校の作文が紹介されでいます。

その他いずれも少年少女が主役となっている実話です。

目次
      第1話 夢を実現する
      第2話 喜怒哀楽の人間学
      第3話 人の心に光を灯す
      第4話 人生のテーマ
      第5話 縁を生かす

藤尾秀昭の作品

デールカーネギ...
稲盛和夫
ジェームズ アレ...
村上 春樹
夏川 草介
神田 昌典
村上 春樹
ロバート キヨサ...