ぼのぼの 2 (バンブー・コミックス)

• 竹書房

• ぼのぼのやシマリスくんは一見のほほんと生きていて(たまにハッとするようなことを言ったりするけど)、作品自体にもゆるい空気が流れている。
    今の日本に生きている私たちみたいに、死ぬまでの終わりのない毎日。

だからなのかはわからないけど、どこかほんの少しだけ、この作品は哀しい。

2巻はスナドリネコさんとコヒグマくんのお父さんの闘いがあった。
    ぼのぼのとコヒグマくんが魚を捕っている間にも、離れたどこかの場所で死と隣り合わせで闘っている者たちがいる。
    そして森の(社会の)均衡はかろうじて保たれている。

私にはそれもなんだか哀しい。私のいる場所だってきっとおんなじだから。

深く考えすぎかもしれないけど、なんだか私にはこの作品が、森のみんなが今ある世界の何かを象徴してるような気がするのだ。

私の暮らす世界のスナドリネコさんは、何だろう。コヒグマくんのお父さんは誰なんだろう。
    早く歩けない、わからないことばかりのぼのぼのには何が出来るだろう。

''勝ったヤツはいないよ
    『敗けた』と思ったヤツがいただけだ''

• スナドリネコさんの「それは秘密です」はお決まりなのね笑
    終わりがなんか良かった。

• スナドリネコさんかっこいい。

• 「あんたは勝ったんじゃないの?」「勝ったヤツはいないよ。『敗けた』と思ったヤツがいただけだ」

• こまることについて。

• それにしても、この人はすごく絵がうまい人だ。
    表紙と裏表紙を見ると、絵ではなく空間だと思う。
    4コマ漫画の小さな四角の中に奥行きがありアングルがある。
    パラパラ漫画も可愛い

スナドリネコさん
    ぼのぼの、生き物は、絶対、こまるんだよ。こまらない生き方なんか、絶対、ないんだよ。そしてこまるのは、絶対、おわるんだよ。どうだ、少しは安心してこまれるようになったか?

ぼのぼの
    ボクは『自分のモノ』ってなんなのかわからないからボクはおこるのがヘタなんだと思う。

• スナドリネコさんかっこいい

• 0.50

• 01308
    Z007
    K-9999999-007

っっっっっっっっっっ
    っっっっっっっっっっ

何巻を持ってたんだっけ私は…

ぼのぼの 2 (バンブー・コミックス)のその他の作品

いがらしみきおの作品