アルケミスト: 夢を旅した少年

• 地湧社

• 好きなカフェのオーナーさんに紹介された本。

自分と向き合うことの大切さに気付かされました。
    何かを得る時には代償が伴うこと。信じていれば報われるのではなく、自分の心に耳を傾け、前兆を見通すことが夢を叶えるために必要なことだと思いました。

違う世界を見てみたい、旅に出たくなる一冊です。

• 夢みて旅せよ!

• 本を一冊もって旅に出るなら、この本にする。

• 何度も読み返したくなる・・・
    とあって手にした
    設定は上手いわ~~
    ただ、少年じゃなくて青年!

• 誰の心にも宿る素朴な疑問を旅ををすることによって今までの思考を変える一冊

夢を目掛けて旅する少年と一緒に旅をする仲間たちの価値観や行動力に圧倒されました

一つ一つの旅の物語の中に多くの名言や為になることが沢山本書内にはありました

• 冒険小説というより、夢を実現しようとする少年の心の話。どこか宗教的、自己啓発的要素も強いように思います。
    好きなお話はクリスタル商人の章。夢を見て、いつかはと言っている間に、時がたち目標を達成して燃え尽きるのが怖くなっている。
    そして夢を実現させるのではなく夢を見続けることが生き甲斐になる。みんな大きな事でなくとも、お金を貯めたらあれがしたい大人になったらこうしたいと思っても、いざ達成できる状況でやらずに、未だにいつかはやって見たいと思う事があると思います。
    私にもそういう事があるのでなかなか考えさせられました

• 再読。定期的に読む本。スピリチュアルバイブル。
    数年ぶりに読んでみたのだが、あのときに感動した割に、ほとんど内容を忘れてしまっていた。
    ただ、当時読むより、今読んだ方が深い気がする。
    「スピリチュアル」な観点でも「成功法則」「ビジネス」な観点でも、役立つ本ではないだろうか。
    ビジネス書オンリーで小説を読まない人たちに、こういう素晴らしい本を紹介するにはどうしたらよいか、考えたいと思う1冊。

とにかくやってみる。
    でも心は平穏を求める
    だからこそ、夢に向かって動こうとするのを無視しようとする、忘れようとする、しがみつこうとする
    そしてしがみついてしまったら……運命は、宇宙の大いなる意志はそっぽを向く。
    「今ここ」を意識して、今を感じていこう。

• 「(自分の感じた)運命に進む者には全宇宙が協力してくれる」かぁ。確かに言われてみるとそうやな。自分が進んでいる道には助けてくれるように人が現れる。
    まあ、要は「挑戦」「行動」。深かった。

• 深く考えながらよんだ。素敵な本だよ

• 自分の心に真摯に向き合った時に、本当に自分のやりたいことがわかる。そして、それをわかって行動している人には、世の中の全てが味方になってくれる。
    自分も自分の心の声、万物が教えてくれることをしっかりと受け取りたいと思えた。

1947年ブラジル、リオデジャネイロ生まれ。現代において最も影響力のある作家の一人といわれている。2002年よりブラジル文学アカデミー会員。著作の多くが世界的ベストセラーとなり、88か国語に翻訳され、これまで170以上の国々で3億2000万部以上を売り上げた。多くの名誉ある国際的な賞を受賞しており、そのなかにはフランスのレジオン・ドヌール勲章がある。2007年には国連ピース・メッセンジャーに任命された。

「2021年 『弓を引く人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パウロ・コエーリョの作品