シソンヌじろうの自分探し

• 東奥日報社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 大大大好きなシソンヌじろうさんのコラムの書籍化!待ちに待った本だったため、一気に読み終えた。
    この本を読んだら少しでも考えてることや感じてることに触れられるのではないかと期待して読み始めた。結果、今のじろうさんがどのようにして作られたのか、殆どのルーツが弘前にあったんだなぁと思ったし、一般人からしたら悲観したくなるような出来事でも角度を変えて見てユーモアに変換できるのは才能だと思った。
    家族との思い出を読んでほっこりしたし、お母さんの愛情を想像して少し泣きそうにもなったし、でもやっぱりじろうさんらしいモノの捉え方が文章に現れてて楽しく読み終えられた。
    そしてあとがきを読んでグッと胸を掴まれたし、私もそんな風に生きていきたいと思った。
    今後も推し続けます!!!

• 同郷であるシソンヌじろうさんのエッセイが東奥日報社より出版されたので、家族に地元の本屋で購入して貰いました。毎月の連載を読むのを楽しみにしており、書籍化されるのを心待ちにしていました。弘前市出身の人は本当に弘前が好きで、じろうさんも最たる例ですよね。じろう少年の幼少期の写真などを見ると、自分のことを重ねてなぜか涙が出ました。購入してもらったジュンク堂も、エッセイによく出てくるイトーヨーカドーも閉店が決まり、弘前の街並みも変わっていきますが、じろうさんのこの本を読むといつでもあの頃の弘前を思い出せそうです。