女30代からのなんだかわからない体の不調を治す本

• 東京書店

• 婦人科医の先生がイラストも混じえてとても分かりやすくまとめられた本。スピリチュアルっぽかったり、ストイックすぎるのでは?と感じられるものが最近はやっているように感じられけど、この本は医学的根拠に基づいた内容でストンと納得できた。
    朝日を浴びながら起床できる環境づくり、ベットにスマホを持ち込まない、起床と三食を同じ時刻にする、
    などなど。今日から生活習慣を見直そうと思った。

• すっきりとわかりやすい!
    …と言ってしまえばなんの面白味がないですが、(特に女性向けの)ヘルスケア本でそこそこ見かけるスピリチュアル的トピックやなかなかに厳しい食材縛りに走ることなく、「これなら無理せず取り入れられる!」と思えることが簡潔に纏められていて、最後までゲンナリせずに読めました。
    昔からよく言われてる「体に良いこと」もいつの間にか忘れてたりするので、改めて意識するきっかけにもなりました。

さっそく朝の冷水と就寝前の白湯を習慣にします!

プロフィール

松村圭子/成城松村クリニック院長。日本産科婦人科学会専門医。
婦人科を中心に、代替療法・サプリ・漢方の知識も豊富。女性の人生を楽しく
することに真っ直ぐで熱いドクター。
広島県出身。1995年広島大学医学部卒業後、同産婦人科学教室入局。
2010年、成城松村クリニック開院、院長に就任。
婦人科疾患のみならず、女性のトータルケアをサポートする。
婦人科専門医として、月経トラブル、性感染症、更年期障害など
女性のあらゆる不調に対応するために、西洋医学だけでなく漢方薬や
サプリメント、オゾン療法、高濃度ビタミンC点滴療法なども積極的に治療に取り入れている。
講演、執筆、TV出演など幅広く活躍中。著書「ずぼらちゃんシリーズ」(ソフトバンク クリエイティブ)、
「たまった「女子疲れ」を今すぐスッキリさせる本」(永岡書店)など多数。

松村圭子の作品