スープジャーで作るすてきなヘルシーランチ

• 東京書店

ランチタイムが楽しくなるほかほかレシピも、ひえひえレシピも、かんたんなのにこんなにおいしい!76品。

• 多彩なメニューが掲載。ホットメニューだけでなくクールメニューも載っているのはいいですね。

ただ、ランチジャーも何種類か掲載されていますが、私の持っているスープジャーは保温力が足りなくて、昼にはぬるくなるシロモノなのでここに掲載されている作り方だと生煮えの心配がありまして。
    なので、新品のランチジャーでここのメニューにいきなりトライする前にお持ちのジャーの保温力を確認してからのが無難と思われます。

レシピはとても参考になりますが、個人的には素材と熱湯をジャーに入れて熱通ししたあと湯切りして味付けしてジャーの保温力で再加熱するよりも 、最初から鍋で煮た方が時短になるような気がするのですが…。

• スープジャーっていうのは簡単なようでいて結構難しいので、私には向いていないようです。

• 作ってみたいもの
    ・ポトフ風スープ
    ・ミネストローネ
    ・野菜スープカレー
    ・鶏肉のホワイトシチュースープ
    ・ココナッツミルクのグリーンカレースープ
    ・シーフードトマトリゾット

• さっそく試食☆おこわをつくってみました。おいしいです•(っ*´∀`*)っ秋冬のお弁当にいっぱいつくりたいです☆

• スープジャーを買うか迷っていたところで、この本。
    スープのレシピだけでなく、おこわやリゾット、ティラミス風デザートまで載っていて、おいしそう。
    保温・保冷機能で3~4時間程度で食べごろになるよう、調理自体はあまり時間をかけていないものが多い。
    スープジャー、買ってもいいかも……

プロフィール

料理研究家、管理栄養士。日々の暮らしを豊かにし、毎日食べても飽きない「健康的な家ごはん」を考えた料理を提案。ひと口コンロの狭いキッチンで料理の試作などを行っていた経験から、狭いスペースで小さな道具を使って料理をすることに慣れ、現在も小さい道具を使って省スペースで料理の仕事をこなしている。

金丸絵里加の作品

村田 沙耶香
又吉 直樹
柚木 麻子
朝井 リョウ
坂木 司
宮部みゆき
宮下 奈都

スープジャーで作るすてきなヘルシーランチを本棚に登録しているひと