スープジャーで作るすてきなヘルシーランチ

• 東京書店

ランチタイムが楽しくなるほかほかレシピも、ひえひえレシピも、かんたんなのにこんなにおいしい!76品。

• 多彩なメニューが掲載。ホットメニューだけでなくクールメニューも載っているのはいいですね。

ただ、ランチジャーも何種類か掲載されていますが、私の持っているスープジャーは保温力が足りなくて、昼にはぬるくなるシロモノなのでここに掲載されている作り方だと生煮えの心配がありまして。
    なので、新品のランチジャーでここのメニューにいきなりトライする前にお持ちのジャーの保温力を確認してからのが無難と思われます。

レシピはとても参考になりますが、個人的には素材と熱湯をジャーに入れて熱通ししたあと湯切りして味付けしてジャーの保温力で再加熱するよりも 、最初から鍋で煮た方が時短になるような気がするのですが…。

•  なんとなく使いあぐねていたスープジャー活用のために導入。なるほど、この辺がコツなのか、となりお弁当を作るハードルがさがった。
     あと、スープジャーを具材と共に余熱するときに使ったお湯でカップスープを作るとすごい出汁が出て美味しいということを熱くを伝えたい。それを捨てるなんてとんでもない!

• これはスープだけではなく、ご飯ものも。
    使えると思わせる内容になっている。
    1冊でも2〜3冊分のお買い得。

• スープジャーっていうのは簡単なようでいて結構難しいので、私には向いていないようです。

• 作ってみたいもの
    ・ポトフ風スープ
    ・ミネストローネ
    ・野菜スープカレー
    ・鶏肉のホワイトシチュースープ
    ・ココナッツミルクのグリーンカレースープ
    ・シーフードトマトリゾット

• さっそく試食☆おこわをつくってみました。おいしいです•(っ*´∀`*)っ秋冬のお弁当にいっぱいつくりたいです☆

• スープジャーを買うか迷っていたところで、この本。
    スープのレシピだけでなく、おこわやリゾット、ティラミス風デザートまで載っていて、おいしそう。
    保温・保冷機能で3~4時間程度で食べごろになるよう、調理自体はあまり時間をかけていないものが多い。
    スープジャー、買ってもいいかも……

金丸絵里加(管理栄養士、料理研究家)
栄養バランスがよく、シンプルで簡単、おいしいレシピに定評がある金丸絵里加さん。糖質や塩分など健康管理に大切な知識、そして経験が豊富で、手軽な家庭料理から食事療法まで幅広く発信。NHKためしてガッテンシリーズなどでも活躍中。著書に「ダイエットレシピのプロが教える!ラクやせおかず」。

「2018年 『レシート貼るだけダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金丸絵里加の作品