ビジネスの新常識 ブログのすべて

• ディー・アート

• ブログは今日では一般的によく知られていますが、より良く知ろうと思い読みました。
    ブログが誕生した背景やビジネスブログの利用を読みました。

• タイトルはちょっと大袈裟ですが、ブログに関する基本的な事は記載されているように感じます。10年近く前に発行された本なので所々の情報の古さは否めませんが。

• ブログの歴史が分かります。

• ブログの歴史からかいてある。日本で本格的に行われるようになったのは、2003年から。ブログを書く時は、必ず読者を想定することを勧めている。他のブログのハウツー本でと同じようにアフィリエイトの勧めが書いてある。

• 2006年の7月に読んだ。各種ブログサービスの比較、ブログ作成ツールの比較、アクセスカウンタ、pingサーバ、アフィリエイトの情報などがまとまっているのがよかった。情報には鮮度があるからよむならすぐ読んだ方がいいかな。

• 便利なツールなども詳細に書いてあってよいがASPのココログについてのみしか書いてない。
    ※自宅サーバーを試みる場合は別の本で探すべし

• 20060823 楽天ブックス

プロフィール

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

田口和裕の作品