建築MAP東京

制作 : ギャラリー・間
  • TOTO出版

1980年以降に竣工した現代建築を中心に536作品を写真/データ/解説付で掲載。これらの作品はすべて1:10000のMAP上に作品名/設計者名併記でプロットされています。その他、近代建築の名作や見ておきたい建築作品もMAP上に多数プロット。

• お散歩がてら一つ一つ見て回りたい。

• まちあるきの一つの醍醐味として、建築物の鑑賞があります。特に東京は、現代建築の宝庫と言えるでしょう。この本をもって東京に繰り出した途端に、そこは入館料無料、飲食OK、撮影の制限もない「現代建築博物館・東京」へと様変わりします。
    本書は1980年代以降の現代建築534作品が、それぞれの地域のMAPにプロットされており、目的地までたやすく足を運ぶことができます。それぞれの建築物に対する解説も充実しています。また、随所にちりばめられている現代建築や東京に関するコラムも必見です。
    東京に出かける前に読んでみる、東京に出かける時にカバンに忍ばせ意図しない作品との出会いを楽しむ、紙上散歩をしてみる・・・。使い方は、あなた次第です。続編「建築MAP東京2」もあわせてどうぞ。
    (2013 ラーニング・アドバイザー/シス情 SATO)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 大学入ったばかりのコロに友達とこの本もってカメラもって、とりあえず見てまわったなぁ。
    建築家の名前が少しずつインプットされてくるとまたハマルんだよね〜

• 分類=建築物ガイド。94年8月。

• これ、重いんだけど、
    バックに入れてカメラぶら下げて、
    建築探訪したなぁ・・・。
    建築好きにとっての必須アイテム!

建築MAP東京のその他の作品

建築MAP東京 単行本 建築MAP東京