LD(学習障害)の人の就労ハンドブック

• エンパワメント研究所
  • / ISBN・EAN: 9784887203570

本書は「できるのにやる気がない」などと誤解されやすいLD(学習障害)の人たちが自立して働くことができるようになるためにはどのような課題を克服すればよいかについてまとめたものである。

• LDの人は就労する上でどのような点が問題になり、どうした支援が必要かまとめた本。

就労の問題点としては
    同時処理の難しさ、読み書きの困難さ、日によって変わる仕事への不安、機械などを使いこなせない、注意散漫になることなどがある。

また作業そのもの以外にも
    興味や能力による欲求不満、状況対応の難しさ(なぜそうなったのか説明できない、努力が足りないと言われる、プレッシャーへの対応)、人間関係の問題などがある。

そのためには本人に仕事の分類を示し
    (ものを作る仕事、きれいにする仕事、食堂・レストランの仕事、仕分けの仕事など)
    職場でのマナーやルールを身につけ(SSTのようなもの)
    実習などで経験を積むとよい。

また自閉症やLDの人は知的や身体、精神に比べ、障害による制度の適用に限界があるものもある。
    しかし、きちんと地域の障害者職業センターなどとも連携を取り、就労し、またその状態が続けられるようにケアすることが大切なのだと思った。

早稲田大学教育・総合科学学術院教育心理学専修、教授。博士(教育学)。臨床心理士、自閉症スペクトラム支援士Expert、特別支援教育士SV。
1983年、慶應義塾大学卒業後、障害者職業カウンセラーとして、地域障害者職業センターに勤務。障害者職業総合センター研究員を経て1998年、明星大学人文学部専任講師、2000年助教授。2003年宇都宮大学教育学部教授。2015年4月より現職。
主な著作として、『自立をかなえる!〈特別支援教育〉ライフスキルトレーニングスタートブック』(明治図書出版)、『大人のアスペルガーがわかる』(朝日新聞出版)、『発達障害者の雇用支援ノート』(金剛出版)、『アスペルガー症候群・高機能自閉症の人のハローワーク』(監修、明石書店)、『仕事がしたい! 発達障害がある人の就労相談』(明石書店)、『アスペルガー症候群の人の就労・職場定着ガイドブック――適切なニーズアセスメントによるコーチング』(監修、明石書店)など多数。

「2022年 『自閉スペクトラム症(ASD)社員だからうまくいく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅永雄二の作品