CD付 中国語シャドーイング入門―聞くと話すが同時に身につく (CD book)

• ディーエイチシー

• 少し、まとまった文章を読んでみたいなと思っていたのと、
    頭では文章が組み立てられたとしても、
    なかなか会話のテンポに乗せて会話ができない・・・
    と思っていたところに、
    このシャドーイングというトレーニング方法が、ぴったりきた感じで。
    文章の内容もいろんなジャンルで、それだけでも楽しみながら読めたことも〇。

• 2011.04.12-
    いま中国語が熱い。中国語の読みも分からないでこの本から始めるのはちょっと(難易度的な意味で)失敗かな、と思わないでもないけど、美しいから頑張ろう。

• 発音が上手になりたくて、それと聞き取りの練習もしたくて、この本を買いました。
    シャドーイングを始めたばかりの頃は、
    最初の短い漢詩さえも、おぼつかなかったのですが、毎日仕事と思って(笑)練習してたら、長文の方もなんとか、ついていくまでになりました。
    全部についていくようになるのが夢(笑)

• 翻訳メソッドである、シャドーイングを中国語学習にとりいれてみようという試みで作られた本書。シャドーイング入門であって、中国語のレベルについては初級以上、それ以上かもしれませんが、シャドーイングをできるようになれば、中国語のヒアリング能力、語彙力、文章作成能力、反射神経などなど…養われていると思いますよ。

農水省外郭団体専任通訳、日本航空北京支店勤務の後、インターグループ会議通訳者、インタースクール中国語通訳コース講師を経て、現在神戸松蔭女子学院大学准教授

「2015年 『シャドーイング・音読でマスターする中国語会話 初級編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川典代の作品