SILVER DIAMOND(19) (冬水社・いち*ラキコミックス)

• 冬水社
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784887419735

• 成重さんがあああ。

• ホシミノコトは〝都合が悪くなったら、いらなくなったらポイっ”するって事?自分で作り出したAIが自我を持っちゃって、この世界はこんな事になってます的な?そして羅漢の手柄は自分の手柄、みたいなっ!成重は死よりも辛い選択だったけれど、早まった真似をしないで信頼することを選んで良かった。

• 皇子が可愛くなってきたぞ・・・!
    ラカン一行も素敵なんですけどね。
    そろそろクライマックスでしょうか。うーどきどき。

• 再読日:2012年12月21日
    前巻でも思った事ですがこの巻で神様が怖いと感じました。
    千艸と皇子によって皇子だけでなく金隷も作られた人形だという事に驚愕しました。
    人間である筈の彼をどうやって人形として操ってきたのか。
    この二人が作られたと理解したなら、
    当初の「世界を壊す」目的は達成しなくても良いんじゃないか、
    そんな期待を抱かずには居られません。

初見では最後の方に登場した開吉は、糸に繋がる一族だから今後関わるのかなと深読みした憶えがあります。

• 王子と金隷の間にも変化が(神様絡みで)。成重が不安定(王子のもとで)。神様策略中。

• このレビューは作品に関するネタバレを含みます

○概要
    チグサのダーク面にひとまずピリオド。成重さんダーク話スタート。

○感想
    いや、羅貫くんもたいがい歪んでるよ
    ってのはさておき
    成重さんはラウグルじいさま属性だったんだなぁと思ってみたり。
    今回の件で傷つくのは彼自身なわけで、それは読んでてキツい。

成重マミーは潔くんやライさんのお母さん属性。ブレると女将さん属性になる気がするのですが、ぶっちゃけそこまでの道が果てしなく遠いのでどうだろうなぁ。
    つかどうしてマミーはあの性格なのかが気になる。できたらそこも掘り下げて描いてほしいなぁ。
    っていうか杉浦さんの描かれる話の根本はそこにあるのかも。
    歪んでないように見えることこそが歪んでいて。いわば登場人物はそれぞれに歪んでいる。だから、どうするか、ってあたり。
    にしても、殺そうと思った瞬間に大事な人の笑顔を思い出す成重さんは、十分綺麗な人だと思いました。そこらへんはイシュカとぴーちゃんな感じ、なあたり本当に佳境。
    多分、成重さんが何をしても羅貫くんは受け入れると思うのです(だってチグサが殺した人のことを羅貫くんは知っているし)。つまりそこで“会えない”と思うのは成重さん側の問題。
    そういう一線は、幽白とかにも出てましたが、有り難くて愛おしい。
    んで、成重さんがアヤメ皇子サイドに行ったあたり、その方向の信頼も危ないもんだよねぇ&何かを決定的に間違えた気がすると思いつつ、でも羅貫くんならと読み手に思わせるあたりが素敵です。
    傷はいつか癒えるといい。

せっかくなので
    月を壊して自分の心が自分のものになったら、アヤメの皇子には名前がつくといいです。んで金隷と世界を続けていくといい。羅貫くんやチグサや成重さんや警備隊のみんなはどうだろうなぁ…10年計画で緑増やして…村作って暮らすとか。かなぁ。
    いっそ元の世界行きもアリだと思うだに気になります。
    続きが気になる作品。

• 星示言に人為的につくられた世界が、砂漠化し、星示言のご都合主義が明らかにされます。それを知った羅貫が、どうするのかが楽しみです。皇子がんばれー

• ラストに向かって疾走する一冊。
    どんな結末が描かれるのか楽しみです。

• …早く
    早く成重さんを助け出さないと
    奴を止める人がいない…!!

激しく同意です。ツッコミ大事。

• いいいいいいいいいやあああああ、あっちもこっちもどうする!?どうなる!?お願い羅漢、早くおかーさんを助けてあげて!

杉浦志保の作品