はるかな国からやってきた

• 童話屋

• 王道かもしれないけど、やっぱり

「二十億光年の孤独」
    「生きる」
    「三つのイメージ」

が好きです。

どこが好きって聞かれても、うまく答えられないけれど
    それでも良いなぁって思うんです。

その時々によって変わるけれど、
    この本をパラパラとめくり
    目に付いた詩を読むと静かに涙がこぼれます。

声に出して読みたくなるんだよね。

• 谷川さん。
    すてきな方ですね。
    谷川さんと世界、宇宙の間にある距離感。
    とても絶妙でナイスっす。

この本は今度教職に就く姉から拝借しました。
    姉がしおりを挟んでいたのは「成人の日に」のページ。

”人間とは常に人間になりつつある存在だ”
    という印象的な言葉からこの詩は始まります。
    許されているようでもあり、尻を叩かれているようでもあり……
    人間は大変です、としみじみ思いましたw

• 谷川俊太郎は教科書に載っているイメージしかなかった。
    違う詩集も読みたくなった。

• 1冊の中にひと宇宙

• これだったかなぁ…「みなもと」が好きです。

• もう私は本当谷川俊太郎さんが好きでね。小学生の時は全くわけが分からなかったのにね。
    どうしてか「かなしみ」が一番好きです。ぼくはよけいにかなしくなってしまった。

• ときにまじめにときにおばかに、谷川俊太郎さん。
    彼の詩はこころをまあるくしてくれる、ふわふわのまっすぐなものです。
    真っ直ぐで力強い。
    とても優しいおじいちゃんの谷川さんは、何十年かかって気づいたいちばん大事なことを子どもたちに教えてくれようとしています。
    すばらしいのです。ぜひご一読を。

• 初めて買った詩集。
    平易だけれど、じーんと深い言葉の数々。
    感性を研ぎ澄ます・・・まさに谷川俊太郎のことだ。
    ふとした時に読み返してしまう、そんな本。(2006/8月読了)

• みみをすます と カウボーイビバップTV版最終回のよせあつめブルース が どこかでひとつになった感じ

• 谷川さんはお歳を召してからの作の方が良いと思う。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品