イヌカウコドモ

• 童話屋

やあ、よくきたね。きみはきょうからうちの家族だよ。なかよくくらそう。

• 犬を飼う子どもとその家族に対し、犬の飼い方、接し方について書かれた絵本。
    著者が犬のしつけインストラクターというだけあり、優しく愛情にあふれた文章に共感しました。

犬でなくても生き物を家族の一員として迎えること=一生の責任を持つということ。
    すなわち時間も手間もお金もかかりそれだけの覚悟が必要。
    今飼う余裕がないなら余裕ができるまで待つべきであるとの言葉には納得でした。

我が家にも柴犬(11歳)がいますが、まだまだ元気&散歩大好き。
    これからも犬が幸せに過ごせるよう接したいと思いました。

• 2018年11月14日

ブックデザイン/安楽豊

• 犬を飼う前に知っておきたい事。
    犬が好きな家族は、食事をきちんをあげて、危険なものから守ってくれて、一緒に遊んでくれる人。
    しつけをして、楽しい経験を一緒にいっぱいして、お散歩の時にはウンチをとったり世話をしよう。

犬の寿命がくるその時まで、一緒に家族でいること。
    その体験はあなたの一生の宝になる。

• ★★★★★
    イヌ(ペット)を飼う前に
    ・子犬のかわいい時期はあっという間に過ぎてしまう
    ・しつけ、散歩、病気、大変なこともいっしょに頑張れるだろうか
    ・イヌにはあなただけ
    ・いつか別れのときがくる
    ・それでも、たくさんのものをイヌからうけとることができる
    (まっきー)

• なぜ?カタカナ?内容はいいです。犬を飼いたい子とその家族必見!でも、お散歩でのおしっこのところはちょっと曖昧だったのが残念!誰かのお家の門前でおしっこさせてはいけません!他の犬がして臭いがしていても、飼い主がダメ!と言ってさせない事は出来ます。

• イヌ カウ ナラ!
    イヌ カウ マエ ニ!!
    心構えをしっかりもちましょう。
    家族みんなで読んでおきたい一冊。