汚れっちまった悲しみに……

• 童話屋

悲しみのエイリアンのような詩人、中原中也。
中也の存在そのものが悲しみなのでしょうか。
いつの時代も、若者を惹きつけてやまない劇薬のような中也の詩が、
いままた、閉塞状況にあるわたしたちの心に忍び寄ります。

悲しき朝/生い立ちの記/サーカス/羊の歌/春日狂想/一つのメルヘン/
骨/頑是ない歌/月夜の浜辺 …など40編の代表作を収録。

• 表題だけ聞いたことがあったので気になって。
    意味もわかって納得できる詩、意味がわかるけど自分にはよく分からない詩、そもそも古語のようで意味がわからない詩、のどれもあった。
    一番好きなのは(休みなされ)かな。笑

全体通じて、人生を達観しているというか諦めにも似た脱力感のような物を感じた。

• 朝ドラの中で愛読されていたので思わず。

感性って時代を越えるんですね。
    当たり前のことですが、改めて感じます。

• 内容はすてき。
    中原中也の詩の中から、抽出し、現代仮名にして読みやすくした本。初めて読む人には読みやすく作られていると思います。

• 近所の図書館で詩集特集をしていたので借りてみた。
    高校時代の国語の授業で読んで以来の中原中也。

• こういう気持ちになることがある、って共感できるものがいくつかある。
    ひからびた心、嬰児、春宵感懐、頑是ない歌なんかは特に。

• 中也の世界観が出ていた詩集であった。

• 中原中也の生身の姿を詩を通して見ているような気分になった。

山口県生まれ。東京外語専修科修了。若くして詩才を顕わし、15歳で友人との共同歌集『末黒野』を出す。1925(大正14)年上京、小林秀雄、永井龍男、河上徹太郎、大岡昇平らと交遊し、1934(昭和9)年に第一詩集『山羊の歌』を自費出版する。1933年の結婚後、長男文也を2歳で失ってから心身が衰弱し、1937年、鎌倉で急逝。小林秀雄に託されていた詩稿が、翌年に『在りし日の歌』として出版された。

「2024年 『女声合唱とピアノのための 盲目の秋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原中也の作品