1分間でやる気が出る146のヒント

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 発行から時間がたっているのと翻訳であったからかもしれないが、
    どちらかというと先に読んだ「行動習慣コンパス」の方がためになった。

1ヒント/1ページなんだけどちょっと短文すぎるか。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 159//E74

• 回し読み本、1頁1テーマなので非常に読みやすい

• 箇条書きで完結に書いてあってさり読める。

• 1ページに一つのヒントの構成で読みやすく合計146のヒントが紹介されている。どれも短くごくありふれたことが書いてあるので見過ごしてしまいがちだが、それぞれ本質的で何度も手にとってみたい本。

• たしか、何年か前にトヨタ自動車の新人研修で使われてた本だった気がする。

• 1つのヒントが1ページにまとめられているので、読みやすいしわかりやすかった。

• 1つ1つの項目が本当に1分間で読める!くらい短く、そこが気に入りました。
    読み進めていくとさすがに内容がかぶるものもいくつもあるのですが、まぁ、それはご愛嬌で・・・ってとこでしょうか。
    シンプルに考えたいときに「あ、そうだよね」「ちょっとやってみるか」と思えました。

• ----------------------------------------------
    ▼ 100文字感想 ▼

「今日もまた、営業で断られた……」と落ち込むことが
    あるだろう。が、あなたの人生は実はうまくいったことの
    連続なのだ。朝目が覚め、出社でき、営業車が動いて
    くれた。もう、自分に言い訳をしたくない人におすすめ。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■心配りをする方法を考えれば、素晴らしい見返りが
     得られる―そのためのいちばんいい方法は、心の
     こもったほめ言葉をお互いにかけ合うことだ

■ポジティブな考え方が必ずうまくいくとは限らない。
     しかし、ネガティブな考え方は必ずうまくいかない

■大きく考え、少しずつ始める!高く掲げた目標を少
     しずつ始めることによって達成することを考えよう

■厳密にいうと、私たちは経験から学ぶのではない。
     経験についてよく考えて、そこから学ぶのだ

■「自分のこういうところを改善したい」と思ったことは
     今までに何度もあるはずだ。それを確認する簡単な
     方法がある。人にたずねることだ

•  この本は、生協で見たときに即買いした物です。1分間で私のやる気が出るんだったらこれは安い!!!と思い、購入しました。本当に146通りのやる気が出る項目が書かれていました。項目を一部紹介すると、「ピンチをチャンスに変える」「時間の使い方を考える」「相手の長所を引き出す」などなど。どれも解説を読むと、ふむふむ…と思えるのばかりでした。しかしこの本を一気には読めませんでした。あ〜飽きたとおもってあとがきを読んでいると、「人間は自分にやる気がないのは環境のせいだと決めつけて責任転嫁をしたがる傾向があります。しかし、このような姿勢では自分はいつまでたっても向上せず、今までのレベルにずっととどまったままです。」と書いてありました。それを読んで私は、はっとさせられました。普段自分がうまくいかないことを周りにいる人のせいにしたり、自分がおかれている環境のせいにしたりで自分自身のことはあまり考えていなかったようにおもいます。「社会的に成功している人は、自分の望む環境を積極的に探し求め、もし見つからなければ自らそれを創り出す人だ」とも書かれていて、うわーこんな風にかっこいい人間になりたいなと思いました。この本は自分自身を見つめなおすにはもってこいの本だと思います。(満島)

1分間でやる気が出る146のヒントのその他の作品

ドン・エシッグの作品

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
デイル ドーテン
スペンサー ジョ...

1分間でやる気が出る146のヒントを本棚に登録しているひと