コーチングが人を活かす―やる気と能力を引きだす最新のコミュニケーション技術 (コーチ・エィ監修コーチングシリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• コーチングのコミュニケーション方法。
    といっても、こうすべしというものでなく、こう聞けば相手はよりこういう感情になって本音を言いやすいかもよ、くらいの推し(と思って読んだ)。
    はじめに「コーチングします」と宣言してからでないと、さりげなく会話中にこれ使うほど身になってないから、さもコーチングして聞き出そうとしてる感が漏れそう。たまーにピンポイントで使ってみるところから。
    とにかく、相手の中に夢も目標も答えもある!と信じて待つこと!
    230冊目読了。

• 日本で始めてコーチングに取り組んだ人による案内書として書かれている。
    120ページくらいの薄い本でコーチングを現場で実践できるように、すぐに試せる50のスキルを解説している。

『未来への夢を抱かせる、新しい視点を与える』等・・・。

とても読みやすい。

• ・目標達成に向けて、「がんばれ」のかわりに目標に関する質問をたくさんする
    →「目標に向かう過程でどんなことを身につけるんだろう?」「予想される障害にはどんなものがある?」など、具体的な自分の姿を想像できるような質問をなげかけることが大切だと思った。ワクワクしながら目標を立てる「楽しい妄想」のようになれば目標を達成するプロセスを楽しめるようになるし、考えられる障害を予め予測しておくことで乗り越えるイメージを持つこともできる。

・質問によって相手の視点を変え、夢に気づかせる
    ・究極の質問で、追い込み、アイディアを引き出す
    →質問されることで、考えの幅を広げ、元々思っていたことを引き出すことができると思った。

・これからする行動の過程ではなく、結果の「いいこと」をイメージさせる
    今自分がしている行動、次にする行動が、素敵な未来のためだと思うと、行動するのが楽しくなる。小さなことを始め、コツコツつみあげるためには、大きなわくわくする視点をもてるようにすることが大切だと思った。

・オリジナルのチェックリストをつくる
    自分だけのためにカスタマイズされたチェックリストを、つくること自体から楽しみ、お守りにもなりモチベーションアップの源にもなるようにしたい。

・相手にノーという自由がある提案をする
    命令・おせっかいでもなく、放任・丸投げでもない、相手の自主性を大切にした提案がしたい。相手に選択の余地、考える余地を与えることで、相手が自主的に物事に取り組む姿勢を大切にしたい。

• If you share a space with a person with high energy, your energy will increase just by being there.

• コーチングについて書いた一冊。

コーチングのいろはというよりも実践的な内容だった。

• コーチングの体系を解説。確かに、このように部下、後輩を導き彼らのベストを引き出せたらいいですよね。自分にはコーチングの才能がないからなのか、コーチングって相当に難しいです。一応、マネージャーにはお勧めしておきます。

• 2冊

• コーチングに関しては古典に属する本。コーチングというより、真っ当なコミュニケーションの方法論として読んだ。

コーチングという枠で何か特別なことをしなければいけないと考えている時点で、コーチングは失敗に終わるのではないか。レストランの店員に怒鳴るような輩が身近なパートナーを大事にできないように、普段から人に対する感度を磨かなければ、「コーチング」は付け焼き刃になって成功しないだろう。

また、この本はナンパを始めとした口説きの技術にも使える(と思う)。自信を持った態度、イメージを喚起させるような言葉の選び方、醸すエネルギーの量…。これらはナンパの指南書に出てきてもおかしくない事項だ。

• コーチングについて具体的な場合の想定を中心に解説している
    非常にわかりやすい、かつ導入がしやすい

• 体系だってはいないこともあり、どこを開いて読んでも、
    気づきが得られるコーチングの良書。

コンパクトなため、さらっと読めるけれど、
    その時その時で抱えている課題のヒントが見つかり、
    定期的に読み返すと効果的。

鈴木義幸の作品

ショーン コヴィ...
ロンダ・バーン
デールカーネギ...
本間 正人
神田 昌典
オグ マンディー...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...