ミリオネーゼの仕事術〈入門〉―8ケタ稼ぐ女性が実践している4つのビジネススキル

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ミリオネーゼへの道を切り開く4つのスキルと具体的な戦略を紹介。

スキル1 経済的自立を身につける。
    スキル2 頭の使い方を身につける。
    スキル3 タイムマネジメント能力を身につける。
    スキル4 支援者を見つける。

ほかに印象的だったこと:

・同じ業界、あるいは近い業界のエグゼクティブの人がどのような格好をしているか、写真を集め、スクラップブックを作って研究する

• この作者の本は好きでよく読むのだが、作者は30代のころからしっかりしていると思った。その中でも10分の隙間時間でできることを作者が3つ挙げていて、それが刺さった。①ビジネスセンスを世直し帳をつけ、新商品やサービスを考える。②ネットワークをキープする、広げる。友達や知り合いにメールや手紙を出す。③情報、知識をインプットする。お題を決めて情報を詰め込む。
    これらを実行してみたいと思う。

• 著者の考え方、行動力、意志力は
    ただただすごいと思う。
    参考になるヒントもたくさん。
    社会人歴が浅い人が素直に読めば
    とても役立つだろう。
    ただ自分は、このまま真似して
    すべての人に通用するのかなーと、
    思う部分もあったかな。

• 港南Lib

• 学生時代にブックオフで購入し、今に至るまで時々読んできた。
    「稼ぐ!」と筆者が宣言してから、必要となる4つのスキルをどうやって身につけたかが書かれている。

経済的自立を身につける
    頭の使い方を身につける
    タイムマネジメント能力を身につける
    支援者を見つける

一番大事なのは、最後に書かれている「目標を定め、自分の人生を設計し、実現させよう」ということ。
    すべてはここにつながらなければ、上記4つのスキルも意味がないと思う。

• この本はビジネスセンスゼロだった著者が自分でどのような方法でビジネススキルを磨いていったかが書いてある。

具体的にビジネスの勉強の仕方、数字の克服方法などが書かれてあるので、これなら私にもできるんじゃないかと思わせてくれた。

参考になるサイトや本が書いてあったり、どういう風にスキルアップをしていけばいいかわかるので初心者の入門書としてはとても良い本だと思う。

きっとこの後ふと初心に帰ろうと思う時にこの本に戻ってくるんじゃないかなと思わせてくれる一冊。

• 女性向けの自己啓発の本だが、書いていることは他でも読んだことがあるものばかり。
    逆に言えば、ここにも出てくるWin-Winの関係を目指したり、目標を手帳に書いて毎日見ることは効果があるということか。

• 前向きなきもちになった!

生きることは呼吸をすることではない、行動することだ
    という言葉がひびいた

• ミリオネーゼへの道を切り開く4つのスキル
    経済的自立を身につける
    頭の使い方を身につける
    タイムマネジメント能力を身につける
    支援者を見につける

• 3具体的な数値目標 国民の収入分布 国税庁
    19気になる人の伝記や記事を読みまくる 100人以上
    21迷ってるなら、自分が素敵だと思う人の真似をしてみる。真似であっても、必ずあなたの個性が出てくる
    33何年もの時間を無駄に過ごしてしまった。効率よく時間を使わねば
    100どんな人でも同じ24時間を与えられている。
    目的意識を持って時間を使っているかどうか

秋山ゆかりの作品