心の持ち方

2006年5月25日 第17刷

著者:ジェリー・ミンチントン
    訳者:弓場隆
    発行所:株式会社ディスカヴァートゥエンティワン

• よくある自己啓発本という感じ。
    どれも大切だけど、意外とできていない。
    でも、目新しいことは特にないかな。
    それくらい「当たり前のことを当たり前にやる」ということが大切なのだとは思うけども。

• 1

• 人生にポジティブな変化をもたらす本。読むと、ネガティブな思考を抱えたり自分を卑下したりする癖を持っているのは自分だけではないと分かる。
    一つ一つの項目が見開き2ページで書かれているので読みやすい。
    内容としては他の本などでもよく言われていることが大半で目新しさはないが、コンパクトにまとまっているので時々読み返すとよいかもしれない。

• 自尊心を高めることが大事らしいが、高め方がいまいちよくわからない。

• 思索
    自己啓発

• 自分らしくあり続けるための心の持ち方が記されている。人と比較しないこと、過去の経験にとらわれないこと、予想外の出来事を楽しむことなど「こうでなければならない」という認知のゆがみに向き合うための良書である。
    相手の長所を見つめ、それを伝えることで人間関係を作っていくことはやっていこうと思う。
    ほかにも自分の思いを書きだすということが重要である。日記でもなんでもいい。とにかく書き出す。何が嫌なのか、何がうれしいか、自分らしく生きるのに阻害してくる人は誰なのか、その人に接するとどういう行動をとってしまうか、それに対してどう自分が変わればよいかと書くことには自分を振り返るには効果的なことがたくさんある。
    完璧な計画に時間をかけすぎるのではなく、予想外の出来事を楽しみ、その出来事を書き、振り返ることで自分らしく穏やかな心でいられるのではないかとこの本を読んで改めて考えることができた。

• ポイントが大きな文字でわかりやすく記載されていて読みやすい。
    見習いたい心の持ち方がたくさんあった。参考になる。

• 愛はどれだけ与えても、尽きないんだってさ。

• 誰かにオススメされていて、読んでみた1冊。気軽に読めて、日頃から大切にしてみると心が軽くなりそうな習慣や考え方が散りばめられていて、いいと思いました。ただ、内容としては他の本にも書いてあることが多かったと思うので、いろんな本を読んでいる人は繰り返しに思うページが多いのではと思いました。

ジェリー・ミンチントンの作品

稲盛和夫
ロバート キヨサ...
ブライアン トレ...
ジェームズ アレ...
ナポレオン ヒル
アレクサンダー・...
アレックス・ロビ...
デールカーネギ...